Поиск:
 

Избыток жира в пище делает мозг чувствительным к удовольствиям

НИА-Хакасия
Французские нейробиологи доказали, что диета с повышенным содержанием жиров в подростковом возрасте влияет на мозг примерно также, как приём наркотиков — делает систему вознаграждения более уязвимой и чувствительной к стимуляции.
Диета с избытком жиров влияет не только на то, что мы видим в зеркале, но и на происходящее в нашем мозге, пишет «Популярная механика». Исследование французских учёных, опубликованное в журнале eNeuron связало употребление жирной пищи в подростковом возрасте с нарушениями в работе системы вознаграждения, а именно — в выработке дофамина, нейромедиатора, который заставляет нас чувствовать удовольствие.
Система вознаграждения мозга — это набор нервных структур, которые заставляют нас чувствовать удовольствие во время выполнения полезных для выживания действий — секса, питания и конкурентной борьбы. Иногда систему вознаграждения можно обмануть, заставив вырабатывать нейромедиаторы, приносящие приятные ощущения, в ответ на не очень полезные действия — например, на приём наркотиков.
В эксперименте нейробиологов из университета Бордо под руководством Гийома Феррейры (G. Ferreira) две группы мышей-подростков посадили на разные диеты: одних — на сбалансированную, а других на диету с избытком жиров. Через некоторое время мышам вводили амфетамин и наблюдали за реакцией их нейронов. Оказалось, что мозг мышей, которым долго давали излишне жирный корм, острее реагирует на инъекцию стимулятора: в нём вырабатывается больше дофамина и некоторых ферментов, а рецепторы дофамина так же активны, как в мозге мышей, привычных к инъекциям амфетамина.
Рацион с повышенным содержанием жиров в подростковом возрасте меняет систему вознаграждения и делает её более чувствительной к стимуляции — примерно так же, как приём веществ, вызывающих зависимость, считают авторы исследования. Схожие нарушения работы системы вознаграждения находят у лабораторных животных и у людей, страдающих ожирением.