Поиск:
 

Ученые назвали сало невероятно полезным для сердца и мозга

НИА-Хакасия
Немецкие ученые провели исследование, в ходе которого ими изучалась способность свиного сала влиять на организм человека. Как утверждают специалисты, этот продукт не зря называют полезным: его употребление связано с целым спектром оздоровительных эффектов, отмечает «МедикФорум».
Авторы проекта, специалисты Мюнхенского университета, сообщили, что кислоты, входящие в состав свиного сала, обладают желчегонным действием и способствуют активной переработке жиров печенью, что обеспечивает здоровый холестериновый баланс.
Благодаря кислотам употребление сала позитивно сказывается на функциях миокарда.
«Сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Арахидоновая кислота является одним из компонентов клеточных мембран и наилучшим образом стимулирует сердечную мышцу», - заявили немецкие ученые.
Помимо этого, дополнили врачи, в сале содержится олеиновая кислота, защищающая органы выделительной системы организма от продуктов окисления. За счет свойств олеиновой кислоты улучшается и состояние сосудов головного мозга, которые обретают большую устойчивость к атеросклерозу.
В то же время диетологи напомнили, что в сале много соли и калорий. Они порекомендовали съедать за один прием пищи не более 30 граммов свиного сала.
Специалисты предостерегли от жарки сала – это приводит к окислению продукта, при котором начинают выделяться потенциально вредные для организма вещества. Также, по их мнению, не нужно увлекаться копченым салом.