Поиск:
 

Россиянам грозит налог на прощенный доход

НИА-Хакасия
Взимать НДФЛ со списанных штрафов за просрочку потребовал Минфин.
Прощение кредитором штрафа или пеней за несвоевременной возврат заемных средств грозит заемщику НДФЛ в размере 13%, настаивает Минфин. Наиболее критична такая позиция финансового ведомства для микрокредиторов — неустойки они прощают часто, сумма их мала, а администрирование налогов трудоемко и вызывает лишние вопросы у заемщиков, отмечает «Коммерсант». Участники рынка уже ищут обходные пути требований Минфина, и пока лазеек хватает.
На днях было обнародовано письмо Минфина, в котором ведомство разъяснило кредиторам порядок налогообложения прощенных должникам сумм штрафов, пеней или неустоек.
В письме Минфин приходит к выводу, что при прощении задолженности по санкциям с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода, то есть доход. И эти прощенные долги облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Письмо адресовано всем кредиторам физлиц, однако для банков такое требование проблем не составляет — долги они прощают редко, да и администрирование налогов для них дело привычное. А вот микрофинансиста такой подход сулит массу проблем. По словам гендиректора Smsfinans.ru Александра Артемова, МФО чаще всего используют такой вид санкций, как пени. «Размер пени ограничен законодательно 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет 20–30 руб.,— продолжает он.— Получается, о каждом прощенном долге и начисленном налоге мы обязаны уведомить заемщика и ИФНС, и в итоге затраты на отправку сообщений превышают сумму налога к уплате». Кроме материальных затрат, есть и эмоциональный аспект, сетуют микрокредиторы. «Наши заемщики далеко не всегда обладают финансовой грамотностью и понимают, почему при прощении долга появляется налог. Возникает конфликт, который может негативно сказаться на желании заемщика погашать долг»,— отмечает собеседник в одной из МФО.
Неудивительно, что в таких условиях участники рынка уже задумались об обходе требований Минфина. Есть несколько популярных идей ухода от налога на доходы от прощенных долгов. Среди них, например, заключение с заемщиком нового договора, в котором санкции не предусмотрены «задним числом» вместо действующего. Устное прощение штрафов и пеней, которые до полного погашения числятся на балансе кредитора, но по факту с заемщика не взимаются. Более осторожные кредиторы придерживаются мнения, что сразу в сумму «прощения» нужно автоматически заложить 13% налога и самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет, не уведомляя об этом заемщика. «Если стороны договора согласовали сумму прощения без разбивки, на что конкретно она идет, то ничего незаконного в этом нет»,— отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Еще один способ — игра формулировок. «Например, в договоре фигурирует «кредитор имеет право начислить санкции», что не делает обязательным это начисление,— рассуждает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— Однако подобная уловка вовсе не является гарантией от возникновения судебной практики, когда налоговики будут доначислять НДФЛ вне зависимости от формулировок в договоре».