Поиск:
 

Объекты культурного наследия в Хакасии под контролем

НИА-Хакасия
Плановый выезд для мониторинга объектов культурного наследия, расположенных в Боградском районе осуществили специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии во главе с руководителем Дмитрием Левченко. В число обследованных памятников вошли наиболее популярные для посещения у туристов объекты культурного наследия федерального значения – Большая и Малая Боярские писаницы, Городище «Троицкое», расположенные в окрестностях села Троицкое. Отмечает пресс-служба министерства культуры Хакасии.
Боярская писаница, известная в научной литературе как Малая Боярская писаница, была открыта в 1904 году. Является подлинным научным петрографическим источником по изучению эпохи раннего железного века Хакасско-Минусинского края. Изображения писаницы отражают многие стороны жизни поздних этапов тагарской археологической культуры и являются значимыми важнейшим научным первоисточником. Уникальные изображения древнего поселка Боярской писаницы придают этому памятнику огромное историко-культурное значение. Этот объект петрографического наследия упоминается практически во всех наиболее значимых советских и российских монографиях, посвященных наскальному искусству Евразии, а также без его описания не обходится ни один российский учебник по археологии, что придает ему статус хрестоматийности. Памятник был принят на государственную охрану на основании постановления
Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
Объект археологического наследия Большая Боярская писаница располагается на склоне степной сопки. В силу исторической значимости памятника и его уникальности его посещают и обследуют практически все специалисты-археологи, постоянно работавшие в Хакасии.
Изображения Большой Боярской писаницы нанесены на две плоскости скального выхода южного склона одной из сопок горного гряды, отходящей к северу от хребта Горы Большие Бояры. Расположение писаницы недалеко от подошвы, скорее всего, не случайно. Древний художник таким образом хотел включить саму сопку в общую композицию памятника и показать изображение поселка на горе выше зрителя. Многие исследователи считают, что писаница обозначает не простое отображение реального поселка, а поселка «идеального» или возможно даже поселка предков. Он находится выше уровня повседневной жизни, «среднего мира», для просмотра которого необходимо подняться на уровень «верхнего мира». Рассматривая писаницу в таком ключе, необходимо считать, что участок горы будет тоже являться частью петрографического памятника, как общий сакрально-ритуальный комплекс. Памятник был поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. №624.
Городище «Троицкое» было обнаружено в 1931 году, датируется концом III – середины I вв. до н.э. и является уникальным и подлинным научным источником по изучению эпохи гунно-сарматского времени Хакасско-Минусинского края. Представляет собой кольцевидный вал-стенку с проемом с юго-западной стороны и рвом по окружности. Археологический памятник поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.
Произведены фотофиксация и осмотр состояния объектов культурного наследия. Памятники находятся в удовлетворительном состоянии.