Поиск:
 

Российские ученые создали «напитки здоровья» из морских ежей

НИА-Хакасия
Новые функциональные напитки разработали ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Их достоинства - в биологически активных соединениях из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Такие напитки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.
Технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis) представил аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой.
Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50 процентов, адаптогенов - 30 процентов от суточной нормы потребления.
А студентка четвертого курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина для изготовления напитка предложила использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы. Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.