Поиск:
 

Ученые: от внезапной остановки сердца защитит молоко

НИА-Хакасия
Американские исследователи установили, что употребление молока может предотвратить внезапную остановку сердца. Низкий уровень кальция в организме увеличивает риск этого фатального осложнения в два раза, отмечает «МедикФорум».
Ученые из США выяснили, что регулярное употребление молока, позволяющее повысить уровень кальция в организме, снижает риск внезапной остановки сердца. Люди с максимально низким уровнем кальция в крови в два раза чаще сталкивались с этим смертельно опасным осложнением, когда их сердце внезапно переставало работать. Молоко позволяло повысить показатели кальция, как и употребление сыра. Внезапную остановку сердца многие люди путают с инфарктом, однако остановка - совсем другое патологическое состояние сердца, которое приводит к смерти в более чем в 90% случаев. Данная патология развивается в тот момент, когда сердце внезапно перестает прокачивать кровь по всему организму. Если его невозможно перезапустить с помощью дефибриллятора, то пациент умирает за считанные минуты.
Внезапная остановка сердца является значительно более серьезным осложнением, чем инфаркт, при котором сгусток крови нарушает приток кислорода к сердцу. Довольно часто жертвы инфаркта выживают, чего не скажешь о пациентах, столкнувшихся с внезапной остановкой сердца. Каждый год в России около 150 000 человек умирают именно из-за этого осложнения. В ходе нового исследования ученые оценили показатели кальция в крови у 712 пациентов. Оказалось, что при самых низких отметках кальция вероятность внезапной остановки сердца в два раза выше, чем у людей, имеющих максимальное количество кальция.