Поиск:
 

Экономике Хакасии не хватило воды

НИА-Хакасия Индекс промышленного производства в Хакасии за первые 10 месяцев 2017 года составил 98,9%. Таковы официальные данные статистики. По информации Минэкономразвития республики, спад произошел из-за снижения по линии гидроэнергетики. По причине низкой приточности Саяно-Шушенская ГЭС снизила выработку электроэнергии. В целом по отрасли по итогам января-октября нынешнего года индекс составил 85,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
Алексей Кормилкин, заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего прокомментировал:
- При оценке условий деятельности гидроэлектростанции есть базовый фактор – природные условия. Условия, на которые человек никак не может повлиять, и, принимая их, подстраивает свою работу под них.
Среди факторов влияния природы на гидроэлектростанцию, по понятным причинам, ключевым является приточность. Проще говоря, сколько воды подходить к телу плотину. Этот показатель в свою очередь напрямую влияет, сколько гидростанция потенциально может вырабатывать электроэнергии. Так вот, в этом году приточность Енисея ниже, чем была предыдущие годы. Значительно или нет, это смотря с чем сравнивать.
Давайте возьмем среднемноголетние показатели. По этим данным среднесуточно к телу плотины подходит 1500 кубических метров в секунду. А в нынешнем году эта цифра равна 1463 кубометра в секунду (ниже на 2,5%). Как видите, разница не очень значительная. И совершенно другая картина получается, если сравнивать нынешние данные с показателями прошлого года. Приточность в 2016 году была 1583 кубометра в секунду. Но это рекордные цифры, такое бывает достаточно редко. И если сравнивать нынешний год с рекордным прошлогодним, получается разница уже существенней.
Однако, управляя имеющимся в распоряжении водным ресурсом, несмотря на снижение приточности, производство на СШГЭС идет в пределах показателей бизнес-плана, и даже с превышением его по выработке электроэнергии. При среднемноголетнем значении выработки 21,9 млрд. кВт ч, ожидаемый показатель в 2017 году – 22,0 млрд кВт ч. Поэтому, и налоговые отчисления в бюджет республики в этом году тоже ожидаются значительными и даже выше прошлогодних – больше двух миллиардов рублей. Кроме того, пополнится государственная казна отчислениями СШ ГЭС платой за пользование водными объектами в 2017 году, в сумме более 450 млн. руб.
Что касается остальных секторов экономики Хакасии, которые влияют на итоговый показатель индекса промышленного производства, они в республике продолжают стабильно расти, заверяют в пресс-службе Минэкономразвития Хакасии.
В частности, индекс по добыче полезных ископаемых на данный момент равен 106,2%. Предприятия по добыче металлических руд продолжают наращивать объемы производства: октябрь 2017 года к октябрю 2016 года - 119,2%, за 10 месяцев - 117,9%. Еще больше показатель по добыче руд цветных металлов: за 10 месяцев - 123%. Сохранился и рост производства на предприятиях добычи угля и прочих полезных ископаемых (гальки, гравия и щебня).
Индекс производства обрабатывающих предприятий по итогам 10 месяцев составил 102,1%. Здесь основной плюс за счет производства текстильных изделий и производства мебели, за счет роста индекса производства в отраслях машиностроения. Также существенный рост зафиксирован на предприятиях металлургического комплекса в октябре текущего года по сравнению с сентябрем (104,3%), учитывая, что с августа наблюдалось снижение.
Аналогичная ситуация отмечена и в производстве электрического оборудования (электродов и прочих изделий из графита), где за октябрь 2017 года индекс производства вырос на 3,9%, нарастающим итогом – на 0,9%.
И последний показатель, влияющий на промышленный индекс – «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».
В январе-октябре 2017 года составил 100,7% по отношению к январю-октябрю 2016 года. Увеличение производства в большей степени обеспечено деятельностью организаций, осуществляющих сбор, обработку и утилизацию отходов; обработку вторичного сырья, а также сбор и обработку сточных вод (115,4% и 100,8% к январю-октябрю 2016 года).