Поиск:
 

Российские ученые превратили опарышей в полезную пищу

НИА-Хакасия
Новый способ получать ценные ингредиенты из личинок насекомых разработали сотрудники кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Плеханова. Как сообщают «РИА Новости», способ основан на использовании дешевого сырья и эффективно способствует обогащению кормов сельскохозяйственных животных.
Личинки насекомых при благоприятной для развития температуре могут содержаться в искусственных условиях – например, в пластиковых контейнерах. Это позволяет использовать их в промышленном получении тех или иных продуктов из дешевых субстратов, притом полностью контролируя состав таких продуктов. Ученые РЭУ им. Плеханова предложили вырабатывать новую добавку к традиционным белково-растительным кормам из личинок быстрорастущих насекомых – мух Hermetia illucens. Экспериментальным путем подобрали оптимальные сырьевые субстраты для выращивания таких личинок и разработали биотехнологию для переработки их биомассы в полноценные кормовые и, в перспективе, пищевые ингредиенты.
Предложенный способ основан на применении микродоз предкуколок, высушенных термовакуумно-импульсным способом. Наиболее эффективным для получения биомассы насекомого специалисты называют тот состав кормового субстрата, который содержит дешевое растительное сырье: разные виды отходов зерна и смесь молочной сыворотки с пшеничными отрубями. Продукты переработки сухих личинок – концентрат протеина и жир – были получены прямым отжимом.
В итоге полученные из сухой биомассы личинок ингредиенты показали себя как безопасная и высокоэффективная кормовая добавка. Эту эффективность оценили в опытах на цыплятах-бройлерах: кормовая добавка прибавила цыплятам дополнительно 8% живой массы при 2,8% экономии корма на единицу прироста массы.
Отработанная в пилотном проекте РЭУ им. Плеханова технология позволит повысить продуктивность отечественного животноводства за счет дешевого растительного сырья и пищевых отходов. Большой внедренческий и инновационный интерес для пищевой промышленности, по мнению ученых, представляют такие ингредиенты биомассы, как полноценный белок, меланин, хитин, отжатый жир (например, в качестве заменителя масла какао).