Поиск:
 

Студенты ХГУ создали сыр с плесенью

НИА-Хакасия Грибки способны не только испортить любые продукты, но и сделать из них настоящий шедевр. В этом смогли убедиться студенты ХГУ, изучая возбудители грибковых инфекций.
Сыр, малиновое варенье, куриные котлеты и кожуру мандарин - эти продукты оказались самой благоприятной питательной средой для грибков.
Лабораторный эксперимент проводили будущие врачи из медико-психолого-социального института ХГУ. Второкурсники вырастили микроорганизмы на различных продуктах питания и изучили под микроскопом их строение, форму, структуру и цвет, рассказывает пресс-служба вуза.
Студенты определили три рода плесневых грибков. Среди них есть и опасные для человека виды. Они вызывают порчу продуктов питания, интоксикацию, местную или системную грибковую инфекцию.
– Изучение методов выявления в биоматериале возбудителей грибковых инфекций и идентификации возбудителей является одним из осваиваемых профессиональных компетенций будущих врачей, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры фундаментальной медицины и гигиены МПСИ Юлия Саранчина.
Отметим, что фотографии лучших микропрепаратов грибов объединены в учебный стенд лаборатории микробиологии и теперь могут использоваться в качестве наглядного материала.