Поиск:
 

Ученые: регулярное употребление макарон не всегда вредит фигуре

НИА-Хакасия
Исследователи из канадской больницы св. Михаила в Торонто выяснили, рацион питания, основанный на употреблении макаронных изделий, даже может способствовать снижению веса. Канадские исследователи оспорили утверждение о том, что макароны - это злейший враг в борьбе с лишними килограммами, передает «ТАСС».
Согласно новому исследованию, рацион питания, основанный на употреблении макаронных изделий, даже может способствовать снижению веса.
Канадские специалисты установили, что все зависит от гликемического индекса (показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови) макаронных изделий. Например, гликемический индекс (ГИ) белого риса, хлеба и картофеля достаточно высокий - эти продукты очень калорийны, быстро перевариваются и поглощаются организмом. Этот же показатель у чечевицы и зеленых овощей, напротив, остается чрезвычайно низким.
В эксперименте ученых приняли участие около 2,5 тыс. участников. В среднем добровольцы съедали чуть больше трех порций макарон в неделю, причем каждая из них не превышала половины тарелки. По итогам эксперимента специалисты измерили несколько параметров, в том числе вес, индекс массы тела (ИМТ) и охват талии и установили, что такое регулярное поедание этого продукта не привело к набору лишних килограммов или увеличению жировой массы. Более того, оказалось, что спустя 12 недель участники похудели на полкилограмма.
Результаты ученые объясняют тем, что продукты с низким ГИ лучше утоляют голод и быстрее «насыщают» организм. Специалисты отметили, что, несмотря на широкое разнообразие макаронных изделий, в среднем их гликемический индекс ниже, чем у продуктов, содержащих крахмал (например, хлеб).