Поиск:
 

В Хакасии открылась Всероссийская конференция по сохранению и развитию языков и культур коренных народов Сибири

НИА-Хакасия
Накануне в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова открылась II Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири».
Как рассказали в пресс-службе Миннацполитики республики, в работе двухдневной конференции участвуют ученые, преподаватели, представители органов власти, образовательных организаций и учреждений культуры, общественных организаций из Хакасии, Москвы, Красноярска, Кызыла, Кемерово, Новокузнецка, Улан-Удэ, Якутска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Салехарда, Нальчика, Уфы и Казахстана.
В приветственном слове Татьяна Краснова, ректор Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, доктор экономических наук, Тамара Боргоякова, директор Института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, доктор филологических наук и председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин отметили высокую значимость проведения конференции и пожелали участникам плодотворной работы. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова организует конференции и семинары международного, всероссийского и межрегионального уровня с 2005 года. В ходе дискуссий и обмена опытом между российскими регионами и зарубежными странами вырабатываются новые идеи и конкретные предложения.
- Мы все объединены стремлением к решению проблемы изучения и сохранения, развития языков и культур коренных народов. Отечественными учёными, специалистами, в том числе из Республики Хакасия, проводится большая работа по документации, сохранению, исследованию и развитию миноритарных языков и культур. Актуальность заявленной тематики подтверждается поддержкой Российского фонда фундаментальных исследований, поддержкой Правительства Хакасии и всеми, кто сегодня приехал и поддержал нашу конференцию. Проведение данной конференции обусловлено назревшей необходимостью поделиться полученными результатами и наметить новые приоритеты дальнейших научных исследований, - сказала Тамара Боргоякова.
Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва) Айса Биткеева ознакомила с динамикой и перспективами развития языковой ситуации в Российской Федерации, отметив, что все многонациональные страны сталкиваются с проблемой гармонизации двух противоположных тенденций – потребностью языкового единения народов страны и потребностью каждого народа сохранить свой язык и культуру. На территории России проживают более 100 коренных народов, характерно языковое единство, обеспечиваемое языковым доминированием русского языка, на нем говорит 98, 2 % населения страны, с одной стороны, а с другой стороны – большое культурное и языковое разнообразие, 23 % населения владеет еще 38 языками, 114 языков распространены среди 1 % населения.
На пленарном заседании доклады представили заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Нина Челтыгмашева, начальник отдела национального образования министерства образования и науки Хакасии Ольга Доможакова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой стилистики и риторики Кемеровского государственного университета (Кемерово) Людмила Араева, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ). Галина Дырхеева. Выступающие рассказали о мерах поддержки по сохранению и развитию языков народов, проживающих в Хакасии, Бурятии и Кемеровской области, а также поделились результатами проведённых социологических исследований.
В рамках конференции организована работа секций «Социолингвистические аспекты функционирования языков коренных народов Сибири в полиэтническом пространстве», «Актуальные проблемы изучения грамматической и лексико-семантической системы языков коренных народов России», «Этнолингвистические и психолингвистические аспекты языковой семантики», «Фольклор, литература и этнокультурное воспитание в условиях интеграции культур», «Родные языки в поликультурном образовательном пространстве: современные подходы и актуальные практики», «Актуальные вопросы реализации национального, регионального и этнокультурного содержания в дошкольном образовании».
25 мая участники конференции познакомятся с опытом Аскизского района. В программе практической части проведение мастер-классов «Этнокультурный компонент в системе образования Аскизского района» и «Родной язык в музейно-педагогическом пространстве Аскизского района: опыт и инновации» и работа круглого стола «Эффективность взаимодействия органов власти, муниципального управления, СМИ, ученых и институтов гражданского общества в сохранении языков и культур народов Хакасии».