Поиск:
 

Ученые рассказали, почему пластик опасен для детского здоровья

НИА-Хакасия
Американские педиатры предупреждают, химикаты, содержащиеся в упаковках для еды, могут подорвать детское здоровье. О правилах, позволяющих минимизировать риски, рассказала «Газета.RU».
Специалисты из Американской академии педиатрии проанализировали почти 80 работ, посвященных влиянию добавок на здоровье детей.
В США используется свыше 10 тыс. различных добавок для сохранения, упаковки или изменения внешнего вида и вкуса продуктов. Хотя многие из них считаются безопасными, у врачей хватает поводов для беспокойства.
Далеко не все добавки попадают в продукты в процессе их приготовления — многие «просачиваются» из пластика, бумаги, клея, красителей и других веществ, из которых состоит упаковка.
Одно из самых опасных подобных соединений — бисфенол, содержащийся в пластиковых контейнерах. Он способен действовать как женский половой гормон эстроген, влияя на сроки полового созревания, способствуя увеличению жировых отложений и оказывая влияние на нервную и иммунную систему.
Бисфенол способен переходить в пищу при длительном ее хранении в пластиковых контейнерах или их нагревании. В некоторых штатах запрещено использование бисфенола при изготовлении пластиковой тары.
Фталаты, также содержащиеся в пластиковых упаковках, способны влиять на развитие мужских половых органов, способствовать ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. В 2017 году Комиссия по безопасности потребительских товаров США запретила использование некоторых фталатов в продуктах для ухода за детьми, таких как кольца для прорезывания зубов.
Перфторалкильные соединения, используемые при производстве картонной упаковки, могут снизить иммунитет. Также исследования показывают, что они могут влиять на работу щитовидной железы, внося таким образом изменения в метаболизм, пищеварение, развитие мозга и прочность костей.
Влияют на состояние щитовидной железы и мозга перхлораты, используемые в упаковке для сухих продуктов. Также некоторые искусственные красители могут вызывать проблемы с вниманием и приводить к гиперактивности. Исследования показывают, что отказ от искусственных красителей в еде позволяет облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
На работу щитовидной железы влияют также и нитриты, используемые для продления срока хранения пищи, особенно переработанного мяса. Кроме того, они могут воздействовать на способность крови обеспечивать организм кислородом. Нитриты также связаны с раком пищеварительной и нервной систем.
Дети более чувствительны к воздействию содержащихся в пище веществ, так как едят и пьют больше относительно своего веса по сравнению со взрослыми, поясняют врачи.
Чтобы снизить риск попадания в организм опасных веществ, врачи рекомендуют покупать больше свежих или замороженных овощей и фруктов и меньше обработанного мяса, особенно во время беременности. Также они советуют избегать разогревания пищи в пластиковых контейнерах, чтобы не допустить попадания в еду бисфенола. Он высвобождается при нагревании, так что мыть пластиковую тару в посудомоечной машине врачи тоже не советуют. Вообще по возможности рекомендуется избегать пластика, используя стекло или нержавеющую сталь.
Если же отказаться от пластиковых контейнеров нет возможности, то следует выбирать те из них, на которых нет кодов переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенол). Кроме того, врачи советуют тщательно мыть руки до и после прикосновения к пище, хорошо промывать фрукты и овощи, и по возможности их чистить.