Поиск:
 

Капуста способна защитить организм от рака

НИА-ХакасияБританские ученые выяснили, что капуста содержит в себе вещества, нормализующие микрофлору кишечника и защищающие его от появления в нем микробов, способствующих развитию рака прямой или толстой кишки.
Во время проведения экспериментов на мышах биологи обнаружили, что вещество I3C, присутствующее в больших количествах в капусте, брокколи и кольраби, замедляло развитие уже существующих опухолей и защищало здоровых грызунов от рака прямой кишки. В дополнение к этому, это соединение снижало уровень воспалений и нормализовало микрофлору, сообщают РИА Новости.
Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые вырастили миниатюрные подобия кишечника из стволовых клеток грызунов, и проследили, как добавление I3C поменяет их работу. Оказалось, что молекулы I3C воздействовали на рецепторы на поверхности клеток кишечника и особым образом меняли их поведение при появлении повреждений стенок кишки.
Ученые удалили ген AhR, связанный с распознаванием этих молекул, из ДНК нескольких мышей. Такие грызуны не только быстрее становились жертвами рака, но и почти не реагировали на изменения в диете. При переходе на «капустное» питание они умирали так же часто, как и их сородичи, питавшиеся аналогами фастфуда, и их микрофлора всегда содержала в себе микробов, провоцирующих развитие опухолей.
В противоположность этому, обычные грызуны, которых биологи кормили большими дозами I3C, практически не страдали от рака и воспалений пищеварительной системы. Их стволовые клетки, как показали наблюдения, активнее боролись с повреждениями, а иммунитет – не давал опасным микробам проникнуть в эти раны.