Погода +13 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Ученым из России яд пауков поможет остановить гибель нервных клеток

НИА-Хакасия
Ученые из России и их зарубежные коллеги наглядно показали, что яд паука-кругопряда можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов мозга человека. Полученные результаты позволят создать препараты для лечения многих нейродегенеративных заболеваний, отмечает «РИА Новости».
Александр Василевский из Московского физтеха в Долгопрудном и его коллеги по МФТИ, ИБХ РАН и из ряда зарубежных вузов открыли интересное природное вещество, способное помочь человеку, изучая токсины пауков-кругопрядов вида Argiope lobata.
Яд пауков, змей и других ядовитых животных, как объясняют ученые, содержит в себе целый «коктейль» из белков и разных сигнальных молекул, которые могут соединяться с рецепторами на поверхности нервных клеток и блокировать их работу. В «нормальной» ситуации это приводит к параличу или конвульсиям у жертвы, однако при развитии нарушений в работе нейронов подобные молекулы могут помочь им стабилизировать себя и избежать гибели.
Советские ученые еще 30 лет назад обнаружили, что яд Argiope lobata содержит в себе вещество аргиопин, мешающее нервным клеткам обмениваться молекулами глутамата, одного из главных возбуждающих химических сигналов. Рецепторы, считывающие глутамат, иногда становятся чрезмерно активными при развитии нейродегенеративных болезней, что приводит к «перегрузке» нейронов ионами и их массовой гибели.
Аргиопин и похожие на него молекулы могут спасать эти клетки от смерти, блокируя работу части этих рецепторов и не вмешиваясь в другие аспекты жизни клетки. Российские ученые и их зарубежные получили первые сверхчеткие фотографии глутаматных рецепторов, соединенных с аргиопином и двумя другими молекулами, частично похожими на него по форме.
Эти снимки помогли ученым раскрыть секрет работы всех трех веществ – их молекулы обладают слишком большой «головой», благодаря чему они застревают внутри ионного канала, который открывается в мембране клетки при контакте рецептора с молекулой глутамата.
Ученые надеются, что эта информация поможет фармакологам и медикам создать более безобидные версии этого токсина, способные затормозить гибель нейронов при развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза, недуга, приковавшего Стивена Хокинга к инвалидной коляске.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.