Поиск:
 

Ученые изучили влияние кетчупа на развитие рака желудка и кишечника

НИА-Хакасия
Новое исследование группы биологов из Политехнического университета Валенсии (Испанися) показало, что употребление томатного соуса, в том числе кетчупа, может снизить риск возникновения рака желудка и кишечника.
Ученые изучили воздействие овощей на человеческий организм при употреблении их в сыром и приготовленном виде, передает «ТАСС». Результаты исследования показали, что тушеные помидоры, добавляемые в соусы, гораздо полезнее для организма, поскольку в процессе готовки они сохраняют специальное вещество - ликопин, которое усиливает действие пробиотиков. Кроме того, оно стимулирует рост полезных бактерий, оказывающих благотворное действие на микрофлору кишечника.
Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, в большом количестве содержащийся в помидорах. Он считается лучшим антиоксидантом, положительно влияющим на здоровье человека. Ликопин предотвращает окисление холестерина, по причине чего используется для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития атеросклероза. Продукты с большим содержанием данного вещества защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому применяются для предотвращения развития некоторых видов рака.
Ученые обнаружили, что употребление томатных соусов приводит к замедлению распространения зараженных раковых клеток и в конечном итоге к их гибели. В свою очередь, это позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.