Поиск:
 

Вступил в силу новый порядок розыска должников

НИА-Хакасия
С 20 сентября сотрудники Госавтоинспекции будут останавливать водителей-должников на дороге и сообщать им, что автомобиль находится в розыске по запросу Федеральной службы судебных приставов.
Приказ министерства юстиции прописывает порядок взаимодействия правоохранительных органов и Службы судебных приставов по поиску должников и их имущества, сообщает «Российская газета».
Теоретически правоохранители должны были помогать приставам и раньше. Но для людей в погонах все указания должны быть официальными и в письменном виде, лишь тогда указание будет соблюдаться.
А еще полицейские, согласно новому приказу, будут обязаны не просто остановить машину и напомнить водителю про его проблемы, но и, выяснив, где живет должник и где паркуется его автомобиль, передать информацию приставам. Проскочить незамеченным должникам станет практически невозможно - приказ минюста объединяет судебных приставов с сотрудниками ГИБДД «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников».
Приказ не ограничивается санкциями только против водителей-должников, а осложнит жизнь и их «пешим» собратьям по несчастью. Совместный приказ минюста и МВД определяет порядок поведения сотрудников полиции, когда те оказывают содействие приставам «в ходе исполнительного производства».
Имеется в виду весь спектр действий, когда пристав нуждается в помощи полицейских. А таких ситуаций большинство. Полицейский в помощь нужен при розыске должника, его имущества, а также при розыске гражданина-ответчика на основании судебного акта по гражданскому делу.
Кроме того, сотрудники МВД по новому приказу окажут приставам содействие при выселении должника, освобождении нежилого помещения, земельного участка, при сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.
По приказу местные органы ФССП и МВД организуют обмен информацией, который «при наличии технической возможности» будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. А если такой возможности нет, то путем обмена «документами на бумажном носителе».