Поиск:

В Абакане представят выставку таймырского художника

НИА-Хакасия Открытие экспозиции состоится уже завтра, 19 октября, в 15.00. в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских состоится открытие выставки таймырского художника Мотюмяку Турдагина. На выставке представлено 47 графических работ, а также традиционные предметы быта нганасан, рассказали в Абаканской картинной галерее.
Самобытный художник Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин – один из ярких представителей нганасанского народа. Родился 10 сентября 1939 г. в фактории Пайтурма Авамского района Красноярского края в многодетной семье оленеводов. Нганасанское имя Мотюмяку означает «счастливый». Он действительно был счастливым, потому что судьба наградила его художественным даром. Его детство прошло в авамской тундре, где он рос, кочуя с родными, как все тундровые дети, и уже тогда у него стали проявляться художественные способности. Став взрослым, художник вспоминал, как «рисовал» свои первые картины ножиком на льду озера. Учился Мотюмяку в Волочанской средней школе, где особенно ярко проявился талант художника, и в 1959 году после окончания школы, Мотюмяку едет учиться Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Недолго длилось его обучение, город давил на «человека тундры», как себя называл Мотюмяку, проучившись год, он вернулся в родные места. С 1960 по 1969 гг. работал пастухом оленьего стада колхоза им. Ю. Гагарина, затем заместителем бригадира оленеводческой бригады совхоза «Волочанский», а впоследствии заведующим Красным чумом в фактории Пайтурма, был депутатом Таймырского окружного совета, но свои увлечения не оставлял.
В 1969 году в Красноярске была организована творческая мастерская для начинающих художников – северян под руководством красноярского графика Владимира Ильича Мешкова. Результатом обучения Мотюмяку Сочуптеевича стала серия линогравюр и офортов. С этого времени он связал свою трудовую деятельность с призванием: работал мастером сувенирного цеха в Норильске, художником в Таймырском окружном краеведческом музее, а затем - в сувенирном цехе в поселке Волочанка, художником окружного центра народного творчества в городе Дудинке.
Мотюмяку Турдагин завоевал призвание - в 1988 году удостоился звания Народный мастер РСФСР, в 1996 году становится членом Союза художников РФ, в 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра». Работы Турдагина неоднократно выставлялись в Норильске и Дудинке, на Всесоюзной выставке в Москве (1986), проводились персональные выставки в Юрмале и Нарьян-Маре (1993). Картины Турдагина были представлены на Международном вернисаже в Лондоне (1973) и в Торонто (1992).
Работы Мотюмяку Турдагина хранятся в Красноярском музее изобразительных искусств им. В.И. Сурикова, Таймырском краеведческом музее, Таймырском центре народного творчества, в частных коллекциях.
На выставке «Счастливый из народа НЯ» представлены работы из собрания Таймырского краеведческого музея, в том числе, ранее не выставлявшиеся. Это акварельные работы и работы, созданные в технике офорт, линогравюра и акватинта, а также графические работы, выполненные тушью и карандашом. На его рисунках изображены земляки Турдагина, одетые в национальные одежды, они пасут оленей, ставят чумы, выделывают шкуры, Всё это было не просто знакомо, увидено, воспринято художником, он сам всю свою жизнь занимался этим. Зрители, рассматривая эти работы, могут видеть не только мастерство художника, а почувствовать энергетику Севера, удивительного места на Земле, такого сурового, такого малоприспособленного для проживания человека, но являющегося родиной кочевников тундры - древнего народа НЯ.
Выставка продолжит работу до 18 ноября.