Поиск:
 

Названа диета, которая не теряет эффективность со временем

НИА-Хакасия
Биологи из Гарвардского университета (США) пришли к выводу, что кетодиета и другие режимы питания с небольшой долей углеводов не становятся менее полезными с течением времени и заставляют тело сжигать больше, а не меньше калорий.
Сейчас так называемая кетодиета стремительно набирает популярность. Ее главное отличие — то, что основную часть калорий составляют не углеводы, а жиры и белки. Такая замена заставляет мозг и другие органы использовать в качестве основного источника энергии не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны, отмечают «РИА Новости».
Это включает особый режим сбережения энергии, из-за чего мышцы становятся более выносливыми, а клетки — медленнее стареют. Поэтому кетоновая диета стала особенно популярной среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и других спортсменов, для которых важна выносливость.
Американские биологи открыли еще один плюс бедных на углеводы диет, когда наблюдали за тем, как различные режимы питания влияют на здоровье и уровень потребления калорий у двух сотен добровольцев.
Ученые проследили за тем, как менялся уровень потребления энергии у добровольцев, сидевших на кетодиете или ее аналогах, а также употреблявших низкокалорийную пищу с большой долей сахаров и крахмала.
В результате выяснилось, что участники опытов, сидевшие на белковой или жирной пище, к концу эксперимента в среднем сжигали примерно на 200-300 калорий больше, чем те, чей рацион наполовину состоял из углеводов.
Масштабы этих различий, как отмечает биолог, напрямую зависели от концентрации инсулина – чем больше было гормона, тем полезнее для добровольцев была кетодиета. К примеру, люди в преддиабетическом состоянии, пытавшиеся сбросить вес по методике биологов, в среднем сжигали на 500 килокалорий больше, чем участники опытов, придерживавшиеся обычной диеты.
Все это, как отмечают ученые, подтверждает их теорию о том, что «не все калории одинаково полезны», и говорит в пользу того, что диетологам нужно не просто ограничивать энергетическую ценность пищи, но и менять сам рацион пациентов.