Поиск:
 

Школьникам в России запретят брать с собой еду из дома

НИА-Хакасия
Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей. Об этом сообщает «Российская газета» с ссылкой на документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
В нем подробно расписано из чего должно состоять меню школьников. Так, например, в него следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня. Продукты, из которых изготавливаются блюда, должны быть обогащены витаминами, микроэлементами, включать йодированную соль. Не реже чем два раза в неделю школьники должны употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Лучше всего готовить блюда для детей на пару, тушить, запекать. Ведь такие способы кулинарной обработки сохраняют вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов. Не допускается включать в цикличное меню продукты и блюда с раздражающими свойствами. В качестве дополнительного питания детям может быть организована выдача кислородных коктейлей.
Нельзя кормить детей и подростков пирожными и тортами, зельцами, кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными), форшмаком из сельди, макаронами по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творогом из непастеризованного молока, грибами, консервированными овощами и фруктами, паштетами, блинчиками с мясом и с творогом, жареными во фритюре продуктами. Нельзя детям давать квас, кумыс, газировку, острые соусы, горчицу, кетчупы, майонез. Под запретом жевательная резинка и леденцовая карамель. Кстати, и одно из самых популярных у россиян на завтрак блюдо - яичница-глазунья - тоже оказалась в числе не рекомендуемых для детского питания продуктов.
При этом не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например, пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник.
Устанавливаются и новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, варить сосиски и яйца необходимо строго определенное время. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. Запрещаются алюминиевые столовые приборы.