Поиск:
 

Российские ученые изучили механизм формирования агрессии

НИА-Хакасия
Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН выявили воздействие окситоцина на агрессивных и ручных крыс. Действие этого гормона на животных соответствует влиянию на человека, пишет «Российская газета».
Ученых заинтересовал гормон окситоцин - нейропептид и пептидный гормон гипоталамуса. Раньше считалось, что он влияет только на материнское поведение, но в последнее время появились данные о связи окситоцина и социального поведения.
Ссылка на материнское поведение не случайно, доказано, что уровень окситоцина повышается в организме беременных и кормящих женщин. По данным ученых, ох влияет на формирование привязанности матери к ребенку, снижает тревогу и успокаивает человека в те моменты, когда он находится в кругу близких. Однако в некоторых случаях введение этого нейропептида в организм способно напротив спровоцировать рост агрессии.
Новосибирские генетики изучили влияние окситоцина на две линии крыс: тех, что с рождения привязаны к человеку и по сути являются ручными, а также наоборот, агрессивно воспринимающих «двуногих». Таким образом ученые решить проблему борьбы с состоянием немотивированной агрессии у человека.
Для проведения исследований были отобраны по десять ручных и агрессивных крыс, которым наносили препарат окситоцина на кожу возле ноздрей. Столько же животных находилось в контрольной группе, без воздействия препарата. Неделю крысы находились в клетке поодиночке, после чего к ним подсаживали «чужака» и оценивали поведение обоих.
Выяснилось, что при увеличении дозы препарата время агрессивного поведения по отношению к новому соседу у изначально «озлобленных» крыс снижалось. По этому показателю они не отличались от ручных крыс в контрольной группе. А вот ручные животные под влиянием окситоцина наоборот гораздо дольше «пушились», стараясь казаться больше в размерах и даже атаковали «чужака». По времени агрессивного поведения по отношению к оппоненту они приблизились к агрессивной контрольной группе.