Поиск:

Конкурс балетмейстеров-постановщиков имени С.Д. Словиной состоится в Абакане

НИА-Хакасия

Уже в эту субботу, 7 декабря, в 11:00 в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева откроется VII Республиканский конкурс балетмейстеров-постановщиков им. С. Д. Словиной.

Конкурс проводится раз в два года с целью поиска новых идей и форм хореографических решений, отражающих творческий потенциал балетмейстера. Участники демонстрируют на сцене уникальные средства хореографического жанра, что даёт возможность балетмейстерам презентовать свои знания, фантазию и индивидуальный стиль. Балетмейстеры-постановщики хореографических студий и ансамблей со всей Хакасии представят на конкурс номера в номинациях «Народный (фольклорный, стилизованный, народно-сценический) танец», «Современный танец (от нео-классики до уличных направлений с выдержкой стиля и техники)» и «Эстрадный танец», куда войдут традиционные формы эстрадной хореографии и смешанные стили в возрастных категориях 7-9, 10-12 и 13-15 лет.

В этом году на конкурс съедутся более 20 коллективов из Усть-Абаканского, Боградского, Аскизского и Алтайского районов и из городов Абакан, Саяногорск, Черногорск и Абаза, рассказали в Центре культуры и народного творчества.

Председателем конкурсного жюри выступит преподаватель высшей категории музыкального колледжа института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Ирина Дивеева. В составе жюри - преподаватель высшей категории Минусинского колледжа культуры и искусства Любовь Яркова и балетмейстер хореографической студии «Айяс» Марина Мистрикова. По результатам выступлений победителей каждой номинации и возрастной категории наградят дипломами лауреатов I, II, III степеней и дипломантов I, II, III степеней. Гран-при конкурса отдельно получат победители из числа хореографических коллективов детских школ искусств и центров детского творчества. Второй главный приз организаторы подготовили для коллективов культурно-досуговых учреждений, независимо от номинации и возрастной категории.

Справка: Сара Даниловна Словина – первый постановщик хакасских танцев, балетмейстер, создатель и художественный руководитель национального ансамбля «Жарки», заслуженный работник культуры Хакасии. Сара Даниловна родилась 8 марта 1915 года в латвийском городе Екабилсе. Вскоре семья Словиных переехала в Ригу, где Сара посещала балетную студию. В 1938-м году Сара Словина окончила Педагогический институт иностранных языков и начала преподавать английский. Накануне Великой Отечественной войны Сару вместе с супругом депортировали из Риги и вывезли в село Тасеево Красноярского края. После гибели мужа её мобилизовали на Байкало-Амурское строительство железной дороги, где с 1943-го по 1947-й годы Сара Даниловна преподавала в школе и подрабатывала библиотекарем. В это же время Словина начала работать в художественной самодеятельности. 28 декабря 1949 года Сару Даниловну депортировали в город Абакан Хакасской автономной области. Здесь она сначала работала руководителем хореографического кружка в Областном доме культуры, а затем - балетмейстером в Драматическом театре и в Доме пионеров. В 1956 г. Сару Даниловну оправдали, депортацию признали незаконной, но балетмейстер осталась в Хакасии и продолжила творческую деятельность. За время работы Сара Даниловна сделала многое для развития культуры Хакасии. Ею поставлено 17 танцев, отмеченных дипломами престижных конкурсов и фестивалей. Танцевальная группа ансамбля «Жарки» успешно выступила на 4-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1961 году коллективу присвоено звание «народный».