Поиск:
 

В магазинах России появится фарш из искусственной рыбы

НИА-Хакасия

  Мясо осетрины будут производить с помощью мышечных волокон, которые вырастят в инкубаторах. 

Российские биологи запустили первый проект по выращиванию искусственной рыбы. Об этом сообщил «Известия» директор компании ArtMeat Аскар Латышев.

«Биоматериал для выращивания мяса мы берем у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства, — рассказал Аскар Латышев. — После выделения клеток помещаем их в специальный биореактор, в котором обеспечивается подводка питательных веществ и необходимый температурный режим».

Основной целью на данном этапе работ является подбор таких условий, при которых мясо будет расти наибольшими темпами, подчеркнул Латышев.

По словам Аскара Латышева, фарш из искусственной рыбы появится на прилавках магазинов через 3–4 года. Согласно прогнозам, цена приготовленных из него блюд будет чуть выше, чем у еды премиального сегмента из классического мяса рыбы но вскоре снизится. Он считает, что к 2026-2027 годам стоимость приблизится к средней по рынку.