Погода -3 °C
USD 71.24
EUR 82.73
Поиск:
 

За неисполнение требования ГИБДД о покупке полиса ОСАГО водителю грозит арест

НИА-Хакасия

 gibdd  За неисполнение требования сотрудников Госавтоинспекции к водителям, незаключившим договора ОСАГО, грозит ответственность вплоть до ареста или обязательных работ. Об этом говорится в ответе ГИБДД, подписанном начальником ведомства Михаилом Черниковым, на депутатский запрос.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в Госавтоинспекцию запрос, в котором отметил, что фиксируются участившиеся случаи привлечения к административной ответственности автовладельцев, не имеющих полис ОСАГО. При этом владельца транспортного средства фактически принуждают оформить указанный полис, а в случае отказа применяется статья 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Напомним, обязанность иметь при себе полис ОСАГО во время вождения зафиксирована в Правилах дорожного движения. За его отсутствие водителю грозит штраф от 500 до 800 рублей.

Ярослав Нилов отметил, что поддерживает норму, предусматривающую обязанность водителя иметь при себе действующий страховой полис, однако ему представляется незаконным и необоснованным предъявлять обвинение водителю за отказ незамедлительно заключить договор ОСАГО. Поэтому депутат попросил дать разъяснения по этому вопросу.

В ответе Госавтоинспекции поясняется, что исходя из полномочий, предоставленных законом о полиции, а также положением о Госавтоинспекции, сотрудники ГИБДД вправе требовать о автовладельцев, незастраховавших свою гражданскую ответственность прекращения противоправных действий, речь идет о запрете управлять транспортным средством без ОСАГО. В данном случае, прекращение противоправных действий – это либо отказ от управления, либо приобретение автогражданки.

Кроме того, в Госавтоинспекции напомнили, что за неповиновение законному требованию сотруднику полиции предусмотрена ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП. Она предусматривает штраф от двух до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

На исполнение требований ГИБДД у автовладельца есть сутки. Это время дается, чтобы доехать до места жительства или места, где устранят нарушение. Если в течение 24 часов после вынесения требования водитель приобрёл полис, то за неисполнение его не привлекут. При этом в законе чёткий срок не установлен, в нём говорится только о разумных сроках, но чаще всего инспекторы указывают в требовании такой срок — 24 часа.