Погода -2 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Ученые назвали продукт, который снижает риск смерти от всех причин

НИА-Хакасия

  orexi Регулярное потребление жирных кислот, которые содержатся в орехах, семенах и растительных маслах, снижает риск смерти от всех причин и увеличивает продолжительность жизни. К таким выводам пришли ученые из Ирана и Канады.

Исследователи проанализировали более чем 40 научных работ, в которых изучается влияние на здоровье потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA) — полиненасыщенной жирной кислоты из группы так называемых незаменимых жирных кислот, которая относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота содержится в таких растительных продуктах, как соя, орехи, масло канолы и льняное семя, пишет «РИА Новости».

В совокупности в этих исследованиях приняли участие около 120 тысяч участников в возрасте от 18 до 98 лет. За жизнью добровольцев наблюдали от двух до 32 лет. Учитывались такие дополнительные факторы, как возраст, вес, статус курения, потребление алкоголя и физическая активность.

Оказалось, что высокое потребление ALA связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10, 8 и 11 процентов соответственно.

Это эквивалентно сокращению на 113 смертей на десять тысяч человеко-лет по всем причинам, на 33 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 случая смерти от ишемической болезни сердца.

Что интересно, более высокое потребление ALA связано с немного более высоким риском смертности от рака — 63 дополнительных смертей от рака на 120 тысяч человек.

Ученые выяснили, что увеличение потребления ALA всего на один грамм в сутки, связано с 5-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, несмотря на благотворное влияние омега-3 жирных кислот на здоровье, ученые призывают с осторожностью относиться к рекомендациям по увеличению их потребления в связи с определенным риском развития онкологических заболеваний. Чтобы определить, насколько высок этот риск, необходимы дальнейшие исследования, отмечают авторы.