Поиск:
 

Ученые рассказали, прием каких популярных витаминов может привести к раку

НИА-Хакасия

Ученые из университета штата Огайо в США выяснили, что прием больших доз витаминов B6 и B12 повышает риск возникновения рака легких.


В ходе исследования специалисты опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В. Помимо этого учитывалась дозировка принимаемых веществ и обычный рацион питания на протяжении предыдущих 10 лет, пишет «РИА Новости».
По истечении шести лет специалисты проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких. После проверки многих показателей, влияющих на риск возникновения рака, выяснилось, что риск развития рака легких, связанный с приемом витамина В12 вырос на 30 процентов, а риск у тех, кто принимал витамин В6 вырос на 40 процентов.
Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах.
«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В. <…> У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше», — пояснил ведущий автор исследования Теодор Браски.
По его словам, витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках 500-3000 миллиграммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 миллиграмма. А вот поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов.
Ученые напоминают, что удовлетворять потребности в питательных веществах нужно только с помощью рациона питания. К продуктам, богатым витаминами В6 и В12, в частности, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.