Поиск:
 

Красивое яблочко с химикатами

НИА-Хакасия

Америка стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш, подсчитал на днях минсельхоз США. Красивые зарубежные плоды вытесняют с прилавков непрезентабельную отечественную продукцию.
Заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв рассказал «АиФ» о том, чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты.
Обычно импортёры тщательно обрабатывают свой товар от всех возможных напастей. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафинсодержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода, тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики или виноград не протянут и недели.
Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства — «химия» убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить урожай. Затем — добавки от грибков, плесени. Обработка происходит, едва плоды снимают с веток. А вот бананы подвергаются химической атаке дважды — сначала на родине (как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в холоде до полугода. Как только продавцу требуется спелый, жёлтый банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью (до 90%), — уже через несколько часов зелёные «заготовки» превратятся в зрелые плоды!
Смыть всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца невозможно. Поэтому, чтобы вместо пользы, не получить вред, старайтесь снимать шкурку с плодов — будь то яблоки или огурцы, груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и всё, что невозможно почистить, необходимо мыть в горячей воде с мылом или содой, по возможности тщательно оттирая щёткой.
Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то, что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем.
Так что некрасивые отечественные яблочки да с червячком гораздо полезнее.

jQuery(document).ready(function() { //article jQuery(".article img").each(function() { if(jQuery( this ).attr('title')) { jQuery( this ).wrap( "

" ).closest('div').attr('style',jQuery( this ).attr('style')).css('width',jQuery( this ).attr('width')).append("
"+ jQuery( this ).attr('title')+"
"); jQuery( this ).attr('style',''); } }); });