Погода +14 °C
USD 74
EUR 89.62
Поиск:
 

Глава Хакасии: Экологические проблемы могут быть решены только совместными усилиями

НИА-ХакасияВ Хакасии состоялось выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии РФ. Оно было посвящено вопросам практической реализации концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.
Глава Хакасии Виктор Зимин представил доклад «Об общественной и социально-экономической значимости федеральной системы ООПТ для регионов России». В своем выступлении руководитель региона рассказал о мерах поддержки, практикуемых в Хакасии для развития особо охраняемых природных территорий, о мероприятиях, реализуемых в заповедных уголках республики и перспективах развития этой сферы.
Так, ярким представителем системы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения в Хакасии является Государственный природный заповедник «Хакасский», общая площадь которого составляет 4,3% всей территории республики. Учреждение активно продвигает идеи экологического просвещения и познавательного туризма. За последние три года в республике создана развитая сеть эколого-просветительских центров. Это два музея природы, визит-центры, экологические тропы, постоянные и передвижные выставки. В прошлом году создан природный заказник федерального значения «Позарым». С каждым годом уменьшается количество фактов браконьерства.
По словам Виктора Зимина, на горно-таежных участках они не фиксировались уже несколько лет подряд. Благодаря этому, в Хакасии поддерживается стабильная численность большинства видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Хакасия и Красную книгу России.
Для оптимизации работы в данном направлении в 2010 году было образовано Государственное казённое учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия». Глава Хакасии отметил:
- Сегодня же у охотоведов есть снегоходы, квадроциклы и другое современное оборудование, организованы кордоны. Наведен порядок и в другой сфере. Нам удалось сделать так, что единственный документ, дающий право на охоту в тайге – это охотничий билет. Никакие служебные удостоверения и иные регалии в счет не принимаются.
Благодаря мерам поддержки, в 2013 году общая площадь республики, занятая особо охраняемыми природными территориями регионального значения, увеличится практически в два раза и составит более 332 тысяч га, а в 2015 году - более 450 тысяч га, сообщает пресс-служба правительства республики.
Перспективным является направление по включению особо охраняемых природных территорий в развитие экотуризма и сферу социально-экономического развития региона.
- Меня, радует, что наше общество верно движется к пониманию того, что возникновение экологических проблем связано с социально-экономическими факторами, - отметил Виктор Зимин в завершение своего доклада. - Они могут быть решены только общими усилиями государственных структур, общественных организаций и каждого неравнодушного гражданина.