Поиск:
 

Власти Хакасии сделают «деревянный» закон более гибким

НИА-ХакасияВ республиканский закон, согласно которому жители региона могут получить 150 куб.м леса на строительство жилого дома, необходимо внести поправки. Руководитель региона Виктор Зимин дал поручение подготовить соответствующие изменения в документ.
Напомним, данный закон от 01.11.2007 г. №68-ЗРХ дает гражданам право самостоятельно заготавливать до 150 куб.м древесины для возведения строений (единоразово), а также до 25 куб.м для целей отопления (ежегодно) и для ремонта строений (раз в 10 лет).
Однако на практике реализация закона проходит с пробуксовкой. Во-первых, лесные деляны, на которых разрешена вырубка древесины, находятся в отдаленных районах, таких как Таштыпский район. Чтобы вывезти лес, человеку необходимо найти транспорт, нанять рабочих для спила деревьев, а также заплатить государству достаточно большой налог за право пользования лесным ресурсом.
Как правило, граждане предпочитают расплачиваться не «живыми» деньгами, а частью леса. В итоге на строительство дома у них остается всего 30-50 кубов древесины.
Виктор Зимин предложил министру сельского хозяйства и продовольствия Ивану Вагнеру до 15 февраля подготовить свои предложения, как сделать закон более доступным для населения.
– Не выгодно Госкомлесу работать с каждым конкретным человеком, он, как правило, и не доедет до этого леса, либо вернется с тремя бревнами оттуда. Надо как-то консолидировать участников, возможно, создавать единую заявку с каждого района, - подчеркнул руководитель региона. – Нужно создать оператора, которого мы уполномочим забирать лес.
Кстати, по данным Госкомлеса Хакасии, в 2012 году своим правом на вырубку леса для строительства и ремонта домов воспользовалось 1309 человек, которые заготовили более 85 тысяч кубометров древесины. Это говорит о высокой потребности жителей республики в строительных материалах. А с началом программ по выдаче земельных участков для многодетных семей и молодежи потребность в лесе возрастет в разы.