Поиск:
 

Йогурты полезны для мозга

НИА-ХакасияАмериканские ученые установили, что йогурт может оказывать влияние на работу человеческого мозга, пишет «Российская газета».
Известно, что между головным мозгом и кишечником существует постоянная связь. При сильных эмоциях (как отрицательных, так и положительных) часто возникают кишечные расстройства. Теперь исследователи из Калифорнийского университета доказали, что связь между мозгом и кишечником является двусторонней.
В эксперименте приняли участие женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Их поделили на три группы. Первая дважды в день в течение месяца кушала йогурт, обогащенный пробиотиками - полезными микроорганизмами, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору. Вторая группа ела обычный йогурт без пробиотиков, а третья не употребляла йогурты.
В итоге выяснилось, что у женщин, которые регулярно питались йогуртами, была снижена активность в двух отделах мозга, задействованных в реакции на сигналы об эмоциях и от разных частей тела. То есть участницы реагировали на все внешние раздражители гораздо спокойнее. Также была зафиксирована интенсивная взаимосвязь между частями мозга, задействованными в познавательной деятельности.
В итоге ученые пришли к выводу, что изменение кишечной микрофлоры благодаря йогуртам влияет на активность отделов мозга, контролирующих эмоции и интеллектуальную деятельность.