Поиск:
Сегодня растворимый кофе празднует день рожденияНИА-Хакасия
Первая: растворимый кофе пришелся по вкусу американским солдатам. Сидя в окопах Второй мировой войны (да и любой войны в принципе) сложно было найти время и условия, чтобы сварить напиток – так, плеснул кипяток и в атаку. И тут на помощь пришел растворимый кофе – легко приготовить, бодрит и согревает. На этом и завоевал популярность. Был случай, когда весь произведенный растворимый кофе пошел на нужды солдат. Вторая. «Ну и гадость ваш растворимый кофе, вреден, химия одна» - скажет какой-нибудь ценитель натурального кофе, обладатель волшебной джезвы и лотка с песком. И будет неправ. Да, вкус отличается, где-то уступает, но не в «естественности». Зерна обжаривают, перемалывают и заваривают в огромных чанах. Затем гущу выпаривают и получают, в зависимости от способа выпаривания, кофе разной формы. Никаких порошков и химических добавок. Третья: растворимый кофе бывает и без кофеина. Вкус почти не меняется, зато технологию по-настоящему оценят все, кто мучается от сердечно-сосудистых заболеваний. Нереальной бодрости не добавит, но и мучатся бессонницей до утра не придется. Четвертая: дамам (да и мужчинам не помешает): оказывается, чашка черного кофе без сахара совсем не содержит калорий. Нет и не ищите. А еще кофе усиливает действие обезболивающих препаратов – анальгина, парацетамола. А все кислотность желудка, которая резко возрастает после одной чашки. Пятая: растворимый кофе впервые поступил в продажу в США в 1910 году. Изобрел его эмигрант из Бельгии, изобретатель и предприниматель Джордж Констант Луи Вашингтон. Между прочим, умный был человек. Он запатентовал более 20 открытий в фототехнике, освещении, пищевых произведенных процессах. Говорят, придумал растворимый кофе Джордж Вашингтон случайно: засмотрелся на высушенный порошок на краю серебряного кофейного чайника. |