Поиск:
Безопасная колбаса, какая она?НИА-Хакасия
Такой «приём ограничения» в отношении нитритов признан специалистами более безопасным, технически удобным и технологически эффективным. Поскольку они позволяют формировать прежний привлекательный для потребителя внешний вид готовых мясных продуктов и помимо основной функции – образования в них розового цвета – обладают и дополнительными. Нитриты используются в пищевой промышленности как консерванты, предохраняющие колбасу и мясопродукты от образования в них токсина опасного заболевания - ботулизма, вызываемого анаэробной бактерией Clostridium botulinum. Такого антимикробного эффекта без применения нитрита натрия можно добиться только при добавлении в мясо 6 % поваренной соли, что неприемлемо с точки зрения вкуса и вредного воздействия избыточного потребления соли для организма человека. Нельзя также забывать, что нитрит натрия является ядовитым веществом, работа с которым в чистом виде опасна и может стать причиной массового отравления персонала мясоперерабатывающих предприятий. При производстве мясной продукции применение посолочных смесей, соответствующих положениям законодательства стран Таможенного союза в области применения пищевых добавок, является необходимым и своевременным с точки зрения качества и безопасности. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся производством мясной продукции, при выявлении на их предприятиях нарушений требований санитарного законодательства грозит административное наказание по статье 14.43 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По этой статье штрафы для юридических лиц достигают 300 тысяч рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей – до 100 тысяч рублей. |