Поиск:
 

В Хакасии с начала года зарегистрирован 121 случай заражения ВИЧ

НИА-Хакасия 1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. В этом году дата проходит под девизом «Сократить разрыв!», который призывает объединить усилия медицинского и гражданского сообщества для противодействия эпидемии ВИЧ.
С начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ – инфекцией, в том числе туберкулёза, который по-прежнему остаётся ведущей причиной смерти от СПИДа. Несмотря на предпринимаемые усилия, переломить ход развития эпидемии в мире пока не удалось. СПИД продолжает уносить жизни молодых взрослых людей в период, когда они создают семьи и воспитывают детей, нанося колоссальный демографический ущерб, сокращая продолжительность жизни.
В Республике Хакасия эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряжённой. Количество вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией за 11 месяцев этого года составило 121 человек, что на 27,4% выше аналогичного периода 2013 года (95 человек), отмечают в управлении Роспотребнадзора по РХ.
Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ–инфекции в республике (на 1 декабря этого года) достигло 764 человека, среди которых 8 детей в возрасте до 14 лет. 262 больных имеют сочетанный диагноз, то есть ВИЧ-инфекция и туберкулёз. От различных причин умерло 104 больных ВИЧ-инфекцией.
В этом году в целях своевременного выявления ВИЧ-инфекции в республике обследовано 68173 человек. Практически все больные ВИЧ–инфекцией, состоящие на учёте (492 человека), охвачены диспансеризацией с обследованием на иммунный статус, вирусную нагрузку и туберкулёз с дальнейшим назначением и корректировкой противовирусного лечения (194 человека).
В настоящее время ВИЧ-инфекция остается неизлечимым и смертельным заболеванием. Единственный способ уберечься от него - знание и соблюдение каждым человеком правил безопасного поведения: отказ от незащищённого секса, минимум параллельных партнеров, табу на употребление наркотиков.
«Многим кажется, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Шалгинова, - что вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, их никогда не затронут. Игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим, - это личное дело каждого. Ведь выбирая тот или иной образ жизни, мы можем остаться здоровым либо заболеть. В итоге мы сами устанавливаем срок своей жизни».