Поиск:

В Хакасии электронная библиотека пополнилась стихами Георгия Суворова

НИА-Хакасия

На сайте Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова в разделе «Электронная библиотека» (http://nbdrx.ru/lk/el-bibl_8.aspx) представлены четыре книги стихов и писем с фронта Георгия Суворова, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.
Поэт-фронтовик Георгий Кузмич Суворов родился 19 апреля 1919 года в селе Краснотуранском Красноярского края. Окончил Абаканское педагогическое училище, после чего работал учителем в селе Иудино (ныне Бондарево Бейского района Хакасии). Увлекался фольклором, писал стихи, пьесы. В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт, начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». В этом же году был призван на военную службу, которую проходил в Омске. Публиковал свои стихи в местной печати.
Ушел на фронт в сентябре 1941 года. Воевал под Москвой и на Ленинградском фронте. Писал стихи в передышках между боями, в госпиталях. Печатался на страницах дивизионной газеты «За Родину», в журналах «Ленинград» и «Звезда», в сибирской периодике. На Ленинградском фронте тесная дружба связала Георгия Суворова, Михаила Дудина, Сергея Наровчатова, Николая Тихонова.
13 февраля гвардии лейтенант, командир бронебойщиков Георгий Суворов был смертельно ранен при переправе через реку Нарва и 14 февраля скончался от ран в госпитале. Похоронен в городе Сланцы. На могиле выбиты слова одного из его последних стихотворений: «Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей», — слова, подводящие черту всему сделанному Георгием Суворовым за недолгую, но яркую жизнь.
Георгий Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР, а в 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» награжден мемориальной медалью конкурса Николая Островского.
Сегодня имя Георгия Суворова широко известно и стоит в одном ряду с именами поэтов-фронтовиков, павших в бою за Родину: Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Всеволода Багрицкого, Николая Отрады, Бориса Богаткова и других.
Стихи Суворова — о воинском долге и мужестве, о любви к Родине и ненависти к врагу. В них воссоздан образ рядового истории — солдата и офицера, свершившего свой подвиг, в них и раздумье о назначении поэта в мирном послевоенном будущем.
На сайте Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова в разделе «Электронная библиотека» (http://nbdrx.ru/lk/el-bibl_8.aspx) представлены четыре книги стихов и писем с фронта Георгия Суворова, а также произведения, опубликованные в коллективных поэтических сборниках, журналах, газетах, в том числе на хакасском языке в переводе Валерия Майнашева.

jQuery(document).ready(function() { //article jQuery(".article img").each(function() { if(jQuery( this ).attr('title')) { jQuery( this ).wrap( "

" ).closest('div').attr('style',jQuery( this ).attr('style')).css('width',jQuery( this ).attr('width')).append("
"+ jQuery( this ).attr('title')+"
"); jQuery( this ).attr('style',''); } }); });