Поиск:
 

Об изменениях в жилищном законодательстве – из первых уст

НИА-Хакасия
В Жилищный кодекс РФ внесены очередные изменения. Они коснулись порядка начисления общедомовых нужд, проведения общих собраний собственников жилья и усиления ответственности управляющих организаций. Как не заблудиться в лабиринте нововведений, и жить по закону, на прошедшей пресс-конференции рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Хакасии Максим Виноградов.
Во-первых, понятие «ОДН» будет исключено из состава коммунальных услуг. С 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды перейдут в жилищные услуги, а оплата за них будет производиться по нормативу.
Сегодня при способе управления «управляющая организация» собственники жилья оплачивают ОДН также не выше норматива, а оставшаяся разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета ложится на плечи управляющей компании, отмечают в пресс-службе Госжилинспекции республики.
Однако в случае, если собственники, принявшие на общем собрании решение рассчитываться за все или некоторые коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающими организациями, даже если у них заключен договор управления с управляющей компанией, должны оплачивать общедомовые нужды в полном объеме. Данная норма закреплена пунктами 6.3 и 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и вступила в силу с 30 июня текущего года. При непосредственном управлении порядок начисления ОДН не изменился: начисления производят ресурсоснабжающие организации, собственники оплачивают весь объем данных расходов.
Во-вторых, упрощена процедура проведения общих собраний собственников жилья.
Чтобы ускорить процесс принятия решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, в статью 44.1 введена очно-заочная форма, которая предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания. Данная норма значительно упрощает процедуру проведения общих собраний, ведь собственники в большинстве своем неактивны и собрать их достаточно сложно.
Кроме того, инициатором общего собрания теперь могут быть не только собственники помещений в многоквартирном доме, но и управляющая организация. Также в случае, если собственники не могут по каким-либо причинам обеспечить необходимый кворум для проведения общего собрания или у них хватает юридических знаний для его организации, они вправе обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за помощью, направив обращение с предполагаемой повесткой собрания. Важное условие – указанное обращение могут направить собственники, имеющие не менее 10% процентов голосов.
В-третьих, решения и протоколы общих собраний собственников получили статус официальных документов.
Решениям и протоколам общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме присвоен статус официальных документов. Орган государственного жилищного надзора (таким органом является Государственная жилищная инспекция) в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух или более протоколов общих собраний, содержащих решения по аналогичным вопросам, обязан провести внеплановую проверку соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. Данная поправка поможет усилить контроль за ситуациями, когда на управление одним многоквартирным домом претендуют сразу две управляющие организации, и периодически появляются новые протоколы в поддержку той или иной компании. Данное изменение в статье 46 вступает в силу с 30 августа 2015 года.
В-четвертых, предусмотрено вознаграждение председателю и членам совета многоквартирного дома.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе его председателю. Такое решение должно содержать условия, порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Данный вопрос неоднократно поднимался и членами советов многоквартирных домов, и самими собственниками жилья. Оплата деятельности советов МКД может стать хорошим стимулом для более продуктивной и ответственной работы (часть 8.1. статьи 161.1).
В-пятых, за ошибки в расчетах за коммунальные услуги управляющей компании придется уплатить штраф.
Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги (в зависимости от способа управления многоквартирным домом это может быть управляющая либо ресурсоснабжающая организация), повлекшее увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф. Размер и порядок определения штрафа будет дополнительно определен Правительством РФ. Данная поправка (часть 6 статьи 157) вступает в силу с 28 декабря 2015 года.
В-шестых, непосредственный способ управления расширен.
У собственников помещений в многоквартирном доме с количеством квартир до 30 появилось право выбрать непосредственный способ управления. Ранее на непосредственном управлении могли находиться только те дома, число квартир в которых не превышало 16 (пункт 1 части 2 статьи 157.1)