Поиск:
 

Правительство рассмотрит проблему дискриминации ВИЧ-положительных детей

НИА-Хакасия
Проблемой дискриминации ВИЧ-положительных детей намерено заняться Правительство РФ. По словам представителей общественных организаций, инфицированных детей зачастую отказываются принимать в лагеря отдыха, санатории, спортивные секции и кружки. При этом, свой отказ руководители учреждений обосновывают требованиями законодательства. Общественники уверены, что виной всему — отсутствие достоверных знаний о ВИЧ, пишет «Коммерсант».
Проблемы детей с ВИЧ будут обсуждены на ближайших общественных слушаниях Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас в России насчитывается около 9,6 тыс. несовершеннолетних с таким диагнозом (всего в стране проживают 854 тыс. человек с диагностированным ВИЧ). У большинства детей вирус присутствует в организме с рождения (по данным федерального СПИД-центра, за девять месяцев 2016 года около 380 детей получили ВИЧ от матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании).
«Эти дети с самого начала наблюдаются у врачей, они получают АРВ-терапию. Вирусная нагрузка в их организме падает до минимума, что исключает случайную передачу вируса окружающим, — говорит представитель благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова. — 100% таких детей раз в три месяца проходят обследование. Давно пора всем понять, что эти дети нормальные и не несут угрозу обществу».
Тем не менее на практике дети с ВИЧ сталкиваются с серьезной дискриминацией: их отказываются принимать лагеря отдыха и санатории, исключают из кружков и спортивных секций. «По закону дети имеют право не разглашать свой статус, ведь наше общество пока не толерантно к людям с ВИЧ, — говорит член совета при правительстве Елена Альшанская из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам. — Но в лагере любой ребенок, принимающий препараты, должен сдать их в медблок и принимать под контролем медработника». Таким образом, ВИЧ-статус детей автоматически становится известен администрации лагеря, что часто приводит к серьезным проблемам. «В некоторых лагерях администрация пытается отослать ребенка домой, а если это не удается, начинается откровенная дискриминация, — говорит госпожа Альшанская. — Например, ВИЧ-положительным детям могут запретить плавать в бассейне, играть в подвижные игры или выделяют отдельную посуду. Это говорит о дремучем невежестве нашего общества, ведь ВИЧ не передается такими путями».
Чаще всего отказы сопровождаются ссылками на нормативные акты, например, до 2016 года существовал подготовленный Минздравом список медицинских противопоказании для активного отдыха, среди которых был пункт «хронические заболевания в стадии обострения». Этим летом Совет при правительстве настоял на изменении формулировки — теперь в приказе Минздрава говорится, что «дети, нуждающиеся в соблюдении режима лечения» могут находиться в лагерях, где есть врач-педиатр и место для хранения лекарственных препаратов. «Практически любой хороший лагерь отвечает этим требованиям», — говорит Елена Альшанская.
Еще одна проблема касается санаториев. До 18 лет ВИЧ-положительные считаются инвалидами и поэтому имеют право на бесплатный санаторный отдых. «Бабушка-опекун поехала с ребенком в санаторий, честно предоставила медработнику все документы, и отношение к ребенку сразу изменилось, — пересказывает Ольга Кирьянова типичный случай. — В итоге санаторий просто отказался оказывать медицинские услуги, терапевтическое сопровождение. Причем в таких выражениях, что ребенок почувствовал себя лицом второго сорта».
На заседании совета общественники собираются предложить конкретизировать список условий отдыха в лагерях, отдельно разъяснив ситуацию с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, эксперты попросят ежегодно проводить информационную кампанию о ВИЧ для сотрудников образовательных и рекреационных учреждений
«Наличие у ребенка ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для отдыха в детском лагере, — заявили в пресс-службе Минздрава РФ. — При этом необходимо особо отметить, что у ребенка должна быть возможность принимать назначенные врачом антиретровирусные лекарственные препараты». «Ограничение детей с ВИЧ, их обособление и выделение в отдельные группы в лагерях или секциях недопустимо, так как не только дискриминирует, но и может повлечь нарушение врачебной тайны», — подчеркнули в Минздраве.