Поиск:
 

Ученые: многозадачность разрушает мозг

НИА-Хакасия
Новые исследования показывают, что многозадачность уничтожает производительность и даже может нанести вред мозгу.
Исследования, проведенные специалистами в Университете Стенфорда, показали, что многозадачность менее продуктивна, чем выполнение одной задачи за раз, пишет «Экология севера». Исследователи также обнаружили, что люди, которые регулярно бомбардируются несколькими потоками электронной информации, не способны концентрировать внимание, вспоминать информацию или переключаться с одной работы на другую так же легко, как это делают те, кто выполняет по одной задаче за раз.
Но что если у некоторых людей есть дар многозадачности? Исследователи Стенфорда сравнили группы людей на основе их склонности к мультизадачности и уверенности, что это увеличивает их продуктивность. Обнаружилось, что убежденные мультизадачники — те, кто всегда мультизадачен и уверен, что это эффективно, — в действительности показали себя хуже в многозадачности, чем те, кто любит выполнять по одной задаче за раз. Мультизадачники показали низкую эффективность, потому что у них возникает больше проблем с организацией мыслей и фильтрацией нерелевантной информации. Они медленнее переключаются с одной задачи на другую. Так-то.
Мультизадачность снижает эффективность и продуктивность, потому что мозг может фокусироваться только на одной задаче в один промежуток времени. Когда человек пытается сделать две вещи одновременно, мозг теряет способность успешно выполнять обе задачи. Исследования также показали, что, помимо снижения скорости, мультизадачность снижает IQ. Исследования Лондонского университета обнаружили, что участники, которые выполняли несколько задач одновременно, во время решения когнитивных задач испытывали снижение числа IQ настолько, как если бы они пришли на тесты укуренные марихуаной или всю ночь не спали. Падение IQ на 15 очков для многозадачных взрослых мужчин снижало их очки до среднего уровня 8-летнего ребенка.
Долгое время считалось, что когнитивные нарушения от мультизадачности — это временное явление. Однако недавние исследования предполагают обратное. Исследователи из Сассекского университета (UK) провели сравнение количества времени, которое люди проводят со множеством устройств (например, отправляют sms во время просмотра ТВ), со сканами MRI их мозга. Обнаружилось, что многозадачники имеют меньшую плотность мозга в передней поясной коре — области, ответственной за сопереживание, а также когнитивный и эмоциональный контроль.
Несмотря на то, что нужны еще новые исследования для определения степени повреждения мозга мультизадачностью (существует версия, что повреждения мозга предрасполагают людей к мультизадачности), уже ясно: многозадачность имеет негативные эффекты.
Склонность к мультизадачности — не та привычка, которой следует потакать. Она определенно снижает эффективность работы. Даже если она не вызывает повреждения мозга, выполняя много задач одновременно теряется концентрация, организованность и внимание к деталям.
Многозадачность на совещаниях и других социальных ивентах свидетельствует о низком само- и социальном осознании, двух эмоциональных интеллектуальных навыках (EQ), которые имеют решающее значение для успеха в работе. TalentSmart провели тестирование более миллиона человек и обнаружили, что 90% топ-исполнителей имеют высокие показатели EQ. Если многозадачность действительно повреждает переднюю части поясной извилины (ключевой регион мозга для EQ), как предполагает текущее исследование, тогда EQ будет снижаться.
В общем, каждый раз, когда человек делает одновременно множество задач, он вредит своей продуктивности и даже может повредить ту часть мозга, которая критична для его работы в будущем.