ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




12.01.2018 10:12
В Туркменистане аварийность на дорогах снизят цветами и женщинами
Независимое информационное агентство - Хакасия


Власти Туркменистана разрешили передвигаться по дорогам только на автомобилях белого цвета, все остальные оказались вне закона и отправляются на штрафстоянку. Кроме того, пишет «Газета.ru», в стране полностью запретили садиться за руль женщинам.
В Туркменистане на дорогах происходит настоящая революция. Власти страны без официальных объяснений и видимых причин сначала фактически запретили ездить за рулем женщинам, а затем поставили вне закона все автомобили, чей окрас отличается от белого. Официальной информации от государственных СМИ на этот счет нет, в этих условиях вся информация поступает исключительно из независимых изданий.
Запрещать женщинам садиться за руль местные власти стали с середины декабря. Наличие водительского удостоверения никакого значения при этом не имело.
Сначала полицейские, останавливая женщин, делали им устное предупреждение, обещая, что следующая встреча с дорожной полицией будет иметь для них более серьезные последствия.
При этом внятных объяснений или оснований для подобного запрета полицейские предъявить не могут и ссылаются лишь на распоряжение начальства.
Другой неназванный источник издания сообщил, что в госучреждениях у сотрудниц взяли письменное обязательство не ездить за рулем.
Близкий к дорожной полиции источник «Альтернативных новостей Туркменистана» сообщил о причинах подобных ограничений. Якобы 5 декабря министр внутренних дел страны Исгендер Муликов представил главе государства Гурбангулы Бердымухамедову информацию, что, по статистике, большая часть ДТП в стране происходит по вине водителей-женщин или с их участием. Президент поручил министру «исправить ситуацию».
Еще более экстравагантной мерой туркменских властей стало решение запретить езду на всех автомобилях, окрашенных не в белый цвет. Поначалу местные СМИ сообщили о запрете, пока негласном, эксплуатации темных машин. Местное радио рассказало, что темные автомобили в Ашхабаде принудительно эвакуируют с обычных стоянок на штрафстоянки полиции. О ситуации автовладельцы узнают уже по факту от охранников парковок.
«Хроника Туркменистана» сообщила, что многим водителя машины возвращают, но под расписку, что они обязуются перекрасить машины в белый или светлый цвет.
Никаких официальных объяснений таких притеснений нет. Местные СМИ лишь отмечают, что белый цвет является любимым у Гурбангулы Бердымухамедова, который отдает ему предпочтение уже много лет. Импорт черных машин в страну был запрещен еще три года назад. И вновь тогда все было на неофициальном уровне — недовольным объясняли, что нужно покупать белые машины, так как «белый цвет приносит удачу».
При этом несколько дней назад стало известно, что цветовой дресс-код оказался еще жестче. Помимо темных тонов, под запретом оказались любые другие цвета, кроме белого или серебристого. По сообщениям местных жителей, машины синего, красного, зеленого и других цветов полиция требует отогнать на штрафстоянку, не давая при этом никаких объяснений. «Виновникам» либо запрещают использование машины, либо требуют ее перекрасить.
Внезапные требования властей привели к тому, что услуги по перекраске автомобилей в местных автосервисах выросли в цене в два раза: с 500 до 1000 долларов. У многих местных жителей просто нет таких денег.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Швеция, 20.04 12:27, — Ученые рассказали, как продлить жизнь после инфаркта

Хакасия, 20.04 11:27, — Пользователям iPhone грозит новая опасность

Индия, 19.04 15:24, — Первые упоминания интернета нашлись в древнем трактате Индии

Дания, 19.04 10:27, — Найдена подлодка, на которой сбежал Гитлер

Хакасия, 19.04 09:22, — Ученые выяснили, почему люди плохо поют


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru