Поиск:
 

Ученые прогнозируют эффект «тепличной Земли»

НИА-Хакасия
Международная группа ученых считает, что удержание повышения температуры на 1,5-2 градуса по Цельсию может оказаться гораздо более сложной задачей, чем рассчитывалось. О результатах нового исследования рассказала «Российская газета».
Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на 1,5 градуса. Однако в соответствии климатической моделью, созданной учеными, текущие темпы сокращения выбросов углерода слишком низкие, и если ничего не предпринимать, то к 2050 году средняя температура на Земле повысится на 4—5 °C. Причем начавшийся процесс глобального потепления зависит уже не только от выбросов углерода.
«Выбросы парниковых газов промышленного характера не являются единственным фактором, определяющим температуру на Земле. Наше исследование показывает, что вызванное человеком глобальное потепление на 2°C может вызвать цепную реакцию, активировав другие процессы земной системы, часто называемые «обратными связями», которые могут привести к дальнейшему потеплению, даже если мы прекратим выбросы парниковых газов», - говорит один из ведущих исследователей Уилл Штеффен из австралийского Национального университета. То есть процессы, заданные человеком, а точнее, его жизнедеятельностью, могут вызвать необратимые реакции.
Чтобы избежать столь печального сценария, необходимо перенаправить действия человека с эксплуатации на управление земной системой. В настоящее время, глобальные средние температуры превысили уровень 1°C, поднимаясь на 0,17°C в декаду. Даже если сократятся выбросы углерода, риск попадания нашей планеты в условия, которые ученые называют «тепличной Землей», остается весьма велик.
Дело в том, что преодолев критический порог, люди рискуют заполучить себе врага - бесконтрольный выброс углерода. Его источником могут стать оттаивание вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сущей и океаном углерода, увеличение бактериального дыхания океана и тропических лесов Амазонки, гибель лесов, сокращение снежного покрова Северного полушария, таяние Арктического морского льда и сокращение антарктических морских льдов и полярных льдов. Интенсивное таяние ледников приведет, в свою очередь, к повышению уровня моря.
Расчеты ученых показали, что в случае сохранения тенденции к потеплению, к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, например, Мальдивы.
Реакцию ученые сравнивают с эффектом домино. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции.
Чтобы предотвратить это, недостаточно сократить выбросы углекислого газа и других парниковых газов. Необходимо создание новых биологических хранилищ углерода - например, за счет улучшения управления лесами, сельским хозяйством и почвой, сохранения биоразнообразия, а также развития новых технологий, которые помогут выделить углекислый газ из атмосферы и хранить его под землей.