ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




04.10.2018 14:47
«Серноводск-Кавказский»: вторая жизнь всесоюзной здравницы
Независимое информационное агентство - Хакасия


«Самое главное – создать
благоприятные условия для
туристов и инвесторов» Р.А.Кадыров.
Когда говорят о бальнеологических курортах Северного Кавказа чаще всего имеют в виду Кавказские Минеральные Воды – четыре города-курорта на юге Ставропольского края. Вместе с тем источники целебных минеральных вод разбросаны по всему региону и в каждой республике есть или, по крайней мере, были в советский период, свои курорты и санатории, известные далеко за их пределами:
Своя жемчужина в короне курортов Северного Кавказа была и в Чечено-Ингушской АССР. Курорт «Серноводск-Кавказский» как место, где лечили целебной минеральной водой, возник даже раньше, чем курорты на Кавказских Минеральных Водах.
Об этом корреспонденту «НИА-Кавказ» рассказала Роза Арсанова, генеральный директор ООО «Курорты Чечни». Когда по приказу Петра I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа сюда в 1717 году прибыл врач Готлиб Шобер, первые источники, которые он описал, были как раз Михайловские горячие источники. Именно отсюда началась истории бальнеологии на Кавказе и в России.
«А первым лечебные свойства нашей воды обнаружил местный мулла, — продолжает рассказ моя собеседница. — Он обратил внимание на то, что, проходя мимо горячих источников, через облако пара над ним, он начинал чувствовать себя лучше: прекращалась боль в спине и суставах, улучшалось общее самочувствие. Местные жители укутывали больных, укладывали их на решетчатые носилки, которые устанавливали над паром». Вот так выглядела первая лечебная процедура на Михайловских источниках. Затем здесь развернули казачий госпиталь, стали применять уже иные методики лечения. Воду стали использовать не только для наружного применения, но и для приема внутрь. Госпиталь и стал прообразом будущего курорта.
К 80-м годам прошлого столетия «Серноводск-Кавказский» стал всесоюзной здравницей, одним из лучших курортов России. Здесь одновременно проходили курс оздоровления до 1 300 человек.
Ввиду известных нам военных кампаний, курорт был разрушен. Вся республика лежала в руинах. Однако, проявляя заботу о своем народе, первый президент Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадыров принял решение восстанавливать санаторий в числе первых объектов. Курорт обрел вторую жизнь. Был построен первый корпус на 60 коек ванного отделения. Это отдельно стоящее здание было сохранено при строительстве нового корпуса первой очереди. На сегодняшний день санаторий «Серноводск-Кавказский» представляет собой современный бальнеологический комплекс с новейшим лечебным и диагностическим оборудованием. Он может принимать одновременно до 300 отдыхающих, которые размещаются в 144 комфортабельных номерах различной категории.
На мой вопрос о том, какие ноу-хау используются в лечебном процессе на курорте, Роса Арсанова ответила: «Наше ноу-хау – это наша вода. Основной лечебный фактор курорта — это источник сероводородной воды, известный с давних времен как «Источник вечной молодости». Вода источника по своему химическому составу не имеет аналогов в России. Она аналогична минеральным водам немецкого курорта Баден-Баден. Мы недавно проводили экспертизу нашей воды. И эксперты дали заключение, что с 60-х-70-х годов прошлого века её состав и качество вообще не изменились». Это говорит о внешней сохранности воды».

«Сегодня благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, — продолжила Роза Арсанова, — наш регион является одним из самых безопасных и привлекательных регионов.
Созданы все условия для инвестиции, бизнеса и туризма. А уж своим гостеприимством республика славилась всегда»
В настоящее время в «Серноводске-Кавказском» отдыхают гости со всех уголков России, из Казахстана, Украины и даже Германии. Здесь лечат кожно-мышечную и эндокринную системы, урологические и гинекологические заболевания, заболевания нервной системы, органов пищеварения, дыхания и кожи. Кроме водных процедур в лечебном процессе используют целебные грязи, изокерит, спелеокамера, климатотерапия, физиотерапия и многое другое. Санаторий расположен в живописном уголке Северного Кавказа — на южном склоне Сунженского хребта на высоте 310 метров над уровнем моря. Ещё одним важным лечебным фактором курорта является климат: умеренно-жаркий без резких колебаний температур.
Санаторий продолжает развиваться: будет увеличиваться номерной фонд (только в Чеченской Республике нуждаются в реабилитации более 40 000 человек, отметила моя собеседница), расширится поликлиническая часть, предполагается создание двух бассейнов. Всё это будет составлять второй этап первого пускового комплекса.
В декабре прошлого года в Архызе в Карачаево-Черкесии на II-й бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», организованной министерством РФ по делам Северного Кавказа, Фондом «Посети Кавказ» АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и агентством «ИТАР-ТАСС», Роза Арсанова представила проект расширения санатория. Он вошел в число 7 проектов из 70-ти представленных, которые получили наиболее высокие оценки экспертов. Проект был доработан с учетом требований, которые необходимо соблюсти для получения господдержки, и в конце сентября этого года прошёл очную защиту в Минкавказа России для получения такой поддержки.
Но первый пусковой комплекс – это только первый пусковой комплекс. А будут и второй, и третий, уверена моя собеседница. Будут расширяться возможности не только для лечения, но и для активного отдыха гостей. Катание на квадроциклах, пешие и конные прогулки по живописным окрестностям, разнообразные экскурсионные программы – все это станет доступно отдыхающим в самое ближайшее время.
И в конце нашей беседы я не смог удержаться от вопроса: «Традиционное представление о кавказской женщине – это жена, мать, хранительница очага. А Вы – топ -менеджер компании. Кстати, в декабре прошлого года в Архызе Вы были единственной женщиной среди тех, кто презентовал свои проекты. Не тяжело Вам в профессиональной среде, которая традиционно считается мужской? Тем более на Кавказе». Оказывается, нет. В той же Чеченской республике достаточно женщин — управленцев. «Где-то женщина-менеджер даже выигрывает, — считает Роза Арсанова. – У неё есть свой набор эффективных приемов, чисто женских. И потом, обязанности жены, матери и хозяйки дома никто для нас не отменял. Добро пожаловать в Чеченскую Республику!».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 10.10 10:36, — Грозный: город, который стерли. Часть вторая

Хакасия, 09.10 09:56, — Грозный: город, который стерли. Часть первая

Хакасия, 04.10 14:47, — «Серноводск-Кавказский»: вторая жизнь всесоюзной здравницы

Хакасия, 07.08 11:03, — Летний отдых на «Архызе» набирает популярность

Хакасия, 06.08 11:40, — Почти 230 тысяч туристов отдохнули на курорте «Эльбрус» за полгода


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru