Поиск:
 

Угольная отрасль – залог развития Хакасии

НИА-Хакасия
Хакасия занимает третье место по индексу промышленного производства в части добычи каменного угля среди регионов Сибири и 14 место в России. Её дальнейшее развитие связано с созданием угольного кластера на основе организации производств, перерабатывающих уголь.
Это установила, исследуя развитие угольной отрасли региона, студентка ХГУ Евгения Туранова под руководством преподавателя, кандидата экономических наук, доцента Людмилы Субраковой.Результаты работы прозвучали на IX международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования», которая проводилась в институте экономики и управления вуза, сообщает пресс-служба ХГУ.
С 2009 года в регионе наблюдается рост развития отрасли, объемы добычи выросли в два раза с 10,1 до 21,1 млн. тонн в 2017 году.
В настоящее время развитие отрасли в республике стимулирует рост экономической активности в регионе, в том числе в области оказания транспортных и складских услуг, развития железных дорог, строительства промышленных объектов. Одно рабочее место в сфере добычи каменного угля создает до двух мест в смежных отраслях. С учетом интенсивного развития отрасли по экспертным оценкам угледобывающих предприятий, мультипликативный эффект в отношении занятости населения даст дополнительно работу еще до 12 тыс. человек в смежных отраслях производства и сферы услуг. Это приведет к росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Данное обстоятельство обусловлено как благоприятной конъюнктурой мировых цен на уголь, так и условиями открытой добычи угля. Хакасию также отличает развитая логистика с выходом на транссибирскую магистраль, ведение эффективного трейдинга с применением электронных площадок, имеющийся кадровый потенциал.
Несмотря на то, что на экспорт уголь отгружают лишь четыре угледобывающих предприятия региона: ООО «СУЭК-Хакасии», АО Угольная компания «Разрез Степной», ООО «Разрез Аршановский», ООО «УК «Разрез Майрыхский», отгрузка в экспортном направлении превысила 60 процентов от всего объема добычи (около 13 млн. тонн).
Свое развитие угольная промышленность Хакасии получила еще до революции. Тогда она имела кустарный характер и была представлена лишь несколькими шахтами в пос. Черногорский и открытой разработкой угля на Изыхских копях. В настоящее время активно разрабатывается Бейское месторождение, которое было открыто в 1920 году В.И. Яворским. Запасы этого каменноугольного месторождения составляют порядка 4 млрд. тонн. Это 200-300 лет добычи открытым способом.
В настоящее время в регионе осуществляют свою деятельность по добыче угля восемь предприятий: ООО «СУЭК-Хакасии», АО Угольная компания «Разрез Степной», ООО «Восточно-Бейский разрез», ООО «Разрез Аршановский», ООО «УК «Разрез Майрыхский», АО «Разрез Изыхский», ООО «Разрез «Белоярский», ООО «Востсибуголь-Хакасия» (ООО «КВСУ-Хакасия»), где работает более 4,4 тыс. человек.
Наличие у угледобывающих предприятий Хакасии современных мощностей по добыче и переработке угля, включающие две обогатительные фабрики и дробильно-сортировочные комплексы, а также благоприятные условия добычи и доступность сетей транспортных коммуникаций позволяет отнести регион к перспективным центрам угледобычи в стране, способного наращивать объемы добычи и переработки продукции, повышая ее качество.
Объём инвестиций в инфраструктуру в период 2018 – 2023 годы со стороны угледобывающих предприятий планируется более 8 млрд рублей, а капитальные вложения ОАО «РЖД» в развитие станционного хозяйства и модернизации железнодорожных перегонов составит более 19 млрд. рублей.
Интенсивное развитие Бейского месторождения и дальнейшее развитие углехимии на территории Хакасии позволят создать основу для глубокой переработки каменного угля путем создания центральной обогатительной фабрики рядового угля, завода по производству взрывчатых веществ, получения жидкого топлива, химической продукции. Дальнейшее развитие предусматривается в направлении глубокой переработки угля, прежде всего в организации производственных подразделений по обогащению угля и переработке угля в полукокс.