Поиск:
 

Энергетики – жителям Абакана: что хотят знать специалисты СГК

НИА-Хакасия «Почему я заплатил столько, а сосед меньше?», или вот такой «В соседнем доме окна открывают, а я в тапках по квартире хожу». Или вот еще, из разряда самых любимых вопросов: «То жарко, то холодно, вы можете топить равномерно?».
Можем, и топим равномерно, ведь подавать разную температуру на разные дома просто физически невозможно. Каждый день в адрес энергетиков СГК приходят сотни вопросов – необычных, похожих, логичных и …в общем, самых разных. И на все мы стараемся ответить полно и понятно, где-то вместе посчитать суммы в квитанциях, где-то замерить температуру и поработать с управляющей компанией, чтобы провести регулировку узлов подачи тепла. В общем, отвечаем нашим потребителям всегда и стараемся оперативно. Но и у нас есть вопросы к жителям. Да – да, энергетики тоже хотят задать свои вопросы. А кому? Да всем горожанам, ведь касаются они каждого человека.
Вопрос от Евгения Беляева, начальника района тепловых сетей Абакана: «А вы знали, что сроки ремонтов увеличиваются из-за мусора?»
А ведь это действительно так. И, к сожалению, случаи совсем не единичны. Из недавнего – Комарова 4,6,8 и Пушкина 121,123,125. Заходят бригады на такие объекты, и вместо того, чтобы оперативно устранить дефект, энергетикам приходится расчищать мусорные завалы, а иногда и сносить постройки. И только потом, спустя несколько часов, а то и через сутки, приступать к ремонтам.
Этим и чреваты такие завалы - потерей времени, которого в некоторых ситуациях итак мало. Когда энергетики обнаруживают дефект теплотрассы (таких экстренных ситуаций в этом году, тьфу-тьфу, в Абакане не было, но тем не менее, лучше всегда быть наготове), важен каждый час и даже минута. Чем больше времени уйдет на расчистку свалок, тем дольше людям придется оставаться без горячей воды и тепла. Уважаемые горожане! Берегите время, и свое, и энергетиков. Итог: сэкономил время – затянул ремонт.
Вопрос от инженера тепловой инспекции СГК Владислава Соколова: «Неужели вы и правда уверены, что если сделать дома перепланировку, например, объединить балкон с залом, или изменить количество секций в радиаторе, то этого никто не заметит, и на температурном режиме дома это не отразится?»
И надо сказать, зря вы так думаете, потому как вся система теплоснабжения дома – единый организм, и работа узла подачи тепла, который есть в каждом многоквартирном доме, отрегулирован с нагрузкой. Стоит что-то поменять, придется заново регулировать все оборудование. Так что перепланировка точно не останется незамеченной.
Что касается количества секций в радиаторе, то развенчаем миф «больше – лучше»: а) не факт! Стопроцентной гарантии никто не даст, ведь все зависит от множества показателей и технических характеристик – самого дома, батарей, узла подачи тепла. А значит, в результате можно получить – б) нарушение теплового баланса. Что это? Проще говоря, это риск неравномерной подачи тепла. Когда, допустим, жителям первого подъезда будет тепло, а остальные соседи будут замерзать. А может, и наоборот, как раз в вашем то и станет холоднее. Все опять же зависит от системы отопления и регулировки подачи тепла. Итог – замысел не удался.
Вопрос от начальника отдела по работе с потребителями Анны Марьясовой: «А вы пробовали сами посчитать свои платежи? Не просто получить квитанцию и переживать – много, больше, чем у кого-то, а просто взять калькулятор и убедиться в правильности начислений?»
А ведь действительно, посчитать очень просто, все исходные данные есть – площадь квартиры, показания счетчика за горячую воду, тарифы. Истратили три кубометра горячей воды? Умножайте на тариф, 123,94, получаем 371 рубль 82 копейки. Точно, как в аптеке, до грамма. Так же и отопление посчитать можно. Сколько гигакалорий потребил весь дом – написано на квитанциях, а квадратуру жилой площади многоквартирного можно уточнить в управляющей компании.
Делите на общую площадь жилых помещений и умножаете на свои квадраты. Примерно так же считают и в ЦОКе, а придете - объяснят каждую цифру, расскажут о порядке всех расчетов. Итог – все считаемо, решаемо и проверяемо.