Создана вакцина-йогурт против коронавирусаНИА-Хакасия
Российские ученые из ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ) создали вакцину против COVID-19, причем, препарат представляет из себя кисломолочный продукт (йогурт или кефир на соевом молоке). Как рассказали «Российской газете» в институте, сама идея использования пробиотиков для создания вакцин в ИЭМ возникла уже давно: в институте на сегодняшний день разработаны вакцины против гриппа, пневмококка и крайне опасной для новорожденных стрептоккоковой инфекции. Чтобы получить из пробиотиков вакцину, ученые «встраивали» небольшой участок вирусного генома в геном полезной для нашего организма бактерии. В результате на ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса, который иммунной системой опознается как чужеродный, и на него начинают вырабатываться антитела. Отмечается, что для создания вакцины против COVID-19 берется искусственно синтезированный кусочек генома коронавируса. Эксперимент на лабораторных животных показал, что одной порции йогурта вполне достаточно для формирования иммунитета. Пока неясно, как сложится судьба этой вакцины - покажет время. Разработки идут сугубо на энтузиазме ученых. |