Поиск:
 

Диетолог рассказал, кому «категорически запрещено» есть ранние арбузы

НИА-Хакасия

   arbyzВрач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в беседе с радио «Sputnik» назвал категории людей, которым лучше отказаться от такого десерта.

По мнению специалиста, при выращивании нового урожая арбузов скорее всего, использовалось большое количество удобрений. И такой десерт можно есть далеко не всем людям.

«Ранние арбузы потому и ранние, что в подавляющем большинстве случаев для их выращивания недобросовестные бизнесмены используют азотно-фосфорные удобрения в больших количествах. Скопление токсичных компонентов может приводить к отравлениям. Наиболее чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после болезни, а также дети, пожилые люди и беременные женщины. Вот этим группам людей категорически запрещено употреблять ранние арбузы», – пояснил Андрей Бобровский.

Врач отметил, что опаснее всего покупать арбузы на придорожных развалах. Во-первых, там у продавцов могут отсутствовать документы, подтверждающие качество товара. Во-вторых, вещества, содержащиеся в выхлопных газах, могут накапливаться в мякоти, добавил медик.

Кроме того, выбирая арбуз нужно следить за тем, чтобы на его поверхности не было надрезов.

«Надрез – нехорошая вещь. Ножом заносятся микробы и токсичные вещества. Он сначала проходит сквозь кожуру, и с ее поверхности в мякоть поступают те самые азотно-фосфорные удобрения, которыми пичкали землю», – уточнил диетолог.

Андрей Бобровский полагает, что наиболее безопасными можно считать арбузы, которые появляются примерно в середине августа.

«Нормальные арбузы появляются в разных регионах в разное время. Но обычно это происходит примерно к середине августа. Конечно, в самых южных регионах нашей страны или в ближайших зарубежных странах они могут и раньше появиться. Но я бы не рисковал пробовать их до середины августа», – заключил Андрей Бобровский.