Ученые: кофе способствует снижению тяжести ожирения печениНИА-Хакасия
Новое исследование специалистов Коимбрского Университета показало, что увеличение потребления кофе может снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени у людей с избыточным весом и диабетом 2-го типа, сообщает «Газета.ру». Ученые опросили 156 человек среднего с весом на нижней границе ожирения, 98 из которых страдали сахарным диабетом 2-го типа и предоставили образцы мочи, собранной за 24 часа. В образцах они оценили содержание естественных продуктов расщепления кофе в организме. Потребление кофеина было связано с уменьшением фиброза печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях печени. Пациенты с более высоким уровнем кофеина были менее склонны к фиброзу печени. Кроме того, высокие уровни других компонентов кофе в моче были в значительной степени связаны со снижением жировой дистрофии печени. Ученые считают, полифенолы, которые содержатся в кофе, снижают окислительный стресс в печени, что, в свою очередь, снижает риск фиброза, а также улучшает метаболизм глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Вероятно, эти эффекты также могут облегчать тяжесть диабета 2-го типа. |