Поиск:
 

Нутрициолог назвала опасную для здоровья рыбу

НИА-Хакасия

   ribaНутрициолог Новикова предупредила, что пангасиус и тилапия содержат мусорные токсины и тяжелые металлы

Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова рассказала агентству «Прайм» рассказала, какую рыбу лучше не есть, чтобы не отравиться тяжелыми металлами.

Эксперт отметила, что важно обращать внимание на размер рыбы, поскольку, чем рыба крупнее, тем больше она накапливает в себе металлов, таких, как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно опасны хищники, которые поедают мелких рыб. В их числе тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч. В них содержится рекордное содержание ртути.

Также Новикова не рекомендует использовать тилапию и пангасиус — эти рыбы обитают в грязных водах, питаются мусором и, помимо тяжелых металлов, накапливают в себе еще и мусорные токсины.

Лучше отдавать предпочтение морским и речным рыбам среднего размера и весом до трех килограммов, советует специалист. Самые полезные и сытные сорта — макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч, поскольку они содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, дает долгое насыщение. Кроме того, она богата йодом, фтором, фосфором, марганцем, цинком, селеном, железом, магнием и витаминами A, D, E, F.