Онколог рассказала, какой продукт повышает риск развития восьми видов ракаНИА-Хакасия
Врач-онколог Анаум Максуд из Хьюстонского методистского института заявила, что обработанное мясо — сосиски, бекон, колбасные изделия — может повышать риск развития восьми видов рака, пишет «Газета.ру». По словам специалиста, обработанное мясо содержит нитрозамины — сильные канцерогены, которые ассоциируются с раком легких, головного мозга, печени, почек, мочевого пузыря, желудка, носовых пазух, а также с опухолями кишечника. Доктор Максуд отметила, что важным шагом в профилактике рака толстой кишки является повышение потребления клетчатки — полезных пищевых волокон. Оптимальной моделью питания она назвала средиземноморскую диету, основанную на овощах, фруктах, злаках и полезных жирах. Однако здоровая диета является не единственным эффективным средством профилактики рака. По словам доктора Амрита Сингха, онколога из клиники Майо, риск развития злокачественных образований в толстой кишке возрастает при пассивном образе жизни. Чтобы снизить риски, врач советует уделять физической активности не менее 30 минут в день. |