Ученые обнаружили у молочных продуктов мощное полезное свойствоНИА-Хакасия
В эксперименте участвовало 30 здоровых взрослых, которые в течение двух недель придерживались одного из двух рационов. Одна группа ела растительные продукты в комплексе с молочными, а вторая — исключительно растительные блюда с соевыми заменителями молока, такими как тофу и соевое молоко. Оба типа питания были одинаковыми по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. Добровольцам установили сенсоры для непрерывного мониторинга глюкозы, которые измеряли уровень сахара каждые 15 минут. Такой подход позволил получить точные данные о колебаниях глюкозы в течение суток. Оказалось, что у людей, которые употребляли молочные продукты, уровень сахара в крови был ниже и стабильнее. В их организме также фиксировался более высокий уровень ацетилкарнитина — вещества, участвующего в утилизации жиров и защите от окислительного стресса. У участников, придерживавшихся строго веганской диеты, напротив, наблюдалось повышение уровня фенилаланина — аминокислоты, которая может ухудшать усвоение глюкозы при избытке. Ученые отмечают, что оба типа питания могут быть частью здорового образа жизни, однако полное исключение молочных продуктов не всегда оправдано с метаболической точки зрения. |