«Гидравлика» тепловых сетей Абакана и Черногорска в вопросах и ответахНИА-Хакасия
Это означает, что несколько дней горожанам придется обходиться без горячего водоснабжения. И хотя многие с пониманием относятся к сезонным отключениям, вопросы к энергетикам у абаканцев и черногорцев все равно остаются. Отвечаем на самые частые.
Потому что у специалистов не останется времени на устранение обнаруженных дефектов на магистральных и квартальных тепловых сетях. А это значит, что скрытые дефекты могут проявиться зимой, когда возрастут нагрузки на тепловые сети. В морозы устранение этих повреждений доставит гораздо более серьезный дискомфорт жителям, потому что потребует больше времени на вскрытие промерзшего грунта и проведение сварочных работ. Так что арифметика здесь простая: чем больше повреждений на трубах будет выявлено в мае, тем лучше город будет подготовлен к зиме. Действительно, до того, как тепловые сети Черногорска перешли на обслуживание СГК в 2019 году, гидравлические испытания коммуникаций не проводились. Это привело к тому, что более 80% подземных трубопроводов города оказались в плачевном состоянии. В результате авария на тепломагистрали оставила более 16 тысяч черногорцев без тепла и горячей воды в феврале 2019 года на двое суток.
Теплоэлектростанция не останавливается на период гидравлических испытаний: во-первых, она задействована в подаче повышенного давления в теплосети во время испытаний, во-вторых, все это время продолжает работать на выработку электрической энергии, в-третьих, в период отключения горячей воды на ТЭЦ проходят проверку на прочность станционные трубопроводы. В августе же оборудование Абаканской ТЭЦ останавливается полностью, чтобы специалисты могли подготовить к зиме те производственные механизмы, которые работают в непрерывном цикле и не могут быть отремонтированы без паузы в работе.
Продолжительность испытаний теплосетей, а значит, и продолжительность отключения горячей воды, зависит от схемы теплоснабжения отдельно взятого города и от состояния трубопроводов. Обычно энергетики закладывают время и на устранение части дефектов, которые будут выявлены в ходе испытаний. К тому же прогрев тепловой сети после отключения тоже требует времени — это может занять до 8 часов.
Квартальные тепловые сети испытывают на прочность и плотность высоким давлением — на 25% выше рабочего, однако, температуру теплоносителя в системе остужают до + 40°C, что безопасно для человека. Однако, если вы заметили утечку на каком-либо из участков, то лучше о ней сообщить специалистам диспетчерской службы СГК: +7 (3902) 25-95-96 в Абакане и +7 (39031) 2-44-20 в Черногорске.
В первый день начала гидравлических испытаний управляющие компании обязаны закрыть запорную арматуру на вводе в дом. Это нужно, чтобы теплоноситель под давлением не попал в отопительные системы домов, которые на такие параметры не рассчитаны. Кроме того, сотрудники управляющих организаций обязаны информировать жителей о прохождении гидравлических испытаний в контуре теплоисточника и сроках отключения-включения горячего водоснабжения. А вот автомобили над крышками люков тепловых камер в это время лучше не оставлять: если ремонтному персоналу теплосетевого предприятия потребуется срочно провести переключения в камере, они не смогут оперативно подобраться к оборудованию, и это задержит восстановительные работы.
За период, в который горячей воды в многоквартирном доме не было, платить не придется вне зависимости от того, есть у вас индивидуальный прибор учета горячей воды или нет. То есть даже если нет счетчика и вы платите по нормативу, начислений за дни гидравлики не будет.
Вся важная информация о теплоснабжении Абакана, Черногорска, Минусинска публикуется в официальном телеграм-канале СГК Хакасия коротко и оперативно. |