Ученые обнаружили скрытую угрозу здоровью из химикатов в пищевой упаковкеНИА-Хакасия
Синтетические химикаты из пищевой упаковки и ультраобработанных продуктов могут негативно влиять на здоровье, провоцируя рак, сердечно-сосудистые патологии, метаболические сбои, нейродегенеративные и репродуктивные расстройства. К такому выводу пришла международная группа ученых из Швейцарии, Франции и США. Специалисты объясняют, что химические вещества, контактирующие с пищей (FCC), такие как бисфенолы, фталаты и ПФАС, попадают в продукты питания на разных этапах — от транспортировки и переработки до упаковки и приготовления. Особую опасность представляет рост потребления ультраобработанных продуктов, которые не только содержат синтетические добавки, но и активно впитывают вредные соединения из упаковки, пишет «Газета.ру». Ведущий автор исследования Джейн Мунке указал, что современные упакованные и ультраобработанные продукты, часто становятся источником микропластика и опасных химикатов. Однако их влияние на здоровье до сих пор изучено недостаточно. |