Поиск:
 

Съемочная группа из Москвы сняла фильм об образовательных достижениях Хакасии

НИА-Хакасия

      Konovalov siemki В Хакасии побывала делегация социально-ориентированной некоммерческой организации Обрсоюз.

Команда профессионалов «Экспедиция СОТ: перезагрузка» снимала материалы для создания документального фильма о системе дополнительного образования республики. Фильм будет способствовать популяризации образовательных возможностей региона и привлечению внимания к развитию системы образования в Хакасии, отмечает пресс-служба Минобрнауки РХ.

В рамках экспедиции представители Обрсоюза встретились с первыми лицами региона. Так, глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал о том, какие механизмы регион использует для решения стратегических задач, включая технологические вызовы, а также каким образом в республике создаются условия для поддержки одаренных детей. Государственный советник Республики Хакасия Владимир Штыгашев поделился своим взглядом на роль образования в развитии региона и воспитании молодежи.

Также съемочная группа посетила ведущие образовательные учреждения республики: детский технопарк “Кванториум”, Республиканский центр по работе с одаренными детьми “Альтаир-Хакасия”, Черногорский техникум отраслевых технологий, Центр цифрового развития «IT-Куб» на базе Хакасского политехнического колледжа, Таштыпскую школу №2, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. В съемках принимали участие как педагоги, так и сами учащиеся образовательных учреждений.

В рамках встречи министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко рассказал о ключевых направлениях профориентации в регионе, их реализации, а также о поддержке талантливых школьников — важнейшей задаче, которую система образования решает ежедневно.

- Правительство Хакасии уделяет большое внимание поддержке одарённых детей. В рамках реализации национального проекта «Образование» созданы равные возможности для реализации потенциала каждого ребенка в нашем регионе. Прежде всего, в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Современная школа» внедрены проекты «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда», сегодня они присутствуют в 70% наших школ. Ребятам предоставлен широкий спектр профильных смен, смен по подготовке к ЕГЭ и олимпиадам, спортивным состязаниям и творческому направлению. Кроме того, мы продолжаем реализацию федерального проекта «Билет в будущее», привлекая десятки тысяч школьников к участию в мероприятиях, связанных с выбором профессии и ознакомлением с современными требованиями рынка труда. Особое внимание уделяется психолого-педагогическому сопровождению, которое помогает создать комфортные условия для учёбы и саморазвития. Индивидуально составленные маршруты развития позволяют каждому ребенку раскрыть свои уникальные способности наиболее эффективно. Всё это делается ради того, чтобы каждый ребёнок имел равные шансы проявить себя и внести вклад в будущее нашего региона и страны в целом, - отметил Анатолий Алексеевич.

Помимо образовательных площадок экспедиция посетила знаковые места Хакасии: визитную карточку заповедника «Хакасский» - участок «Оглахты», долину царей “Салбык” и Саяно-Шушенскую ГЭС.

Образовательные экспедиции СОТ («Сквозные образовательные траектории») этого года посвящены фильмам по поддержке одаренных и талантливых детей нашей страны. В проекте приняли участие уже более 70 регионов. Мы исследуем уникальный образовательный ландшафт России и показываем самые яркие и интересные практики в регионах, - делится вице-президент Союза участников отношений в сфере образования (Обрсоюз) Наталья Мишина.

Организация съемок проходила при поддержке министерства образования и науки Хакасии и министерства культуры Хакасии.